点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】马瑞映:矢志不渝 创新工作 狠抓落实 推进哲学社会科学新发展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-14 16:06:33     作者:社科处    

3月9日下午,社科处召开了全处会议,认真学习和领会学校2018年工作部署会议精神。会上马瑞映处长详细传达和解读了学校2018年的工作部署和重点,并对今年学校哲学社会科学研究工作进行了安排和部署。他指出,今年,我校哲学社会科学研究重点工作将继续围绕“双一流”建设,聚焦“一带一路”,创新工作方式,推进内涵发展,实现我校哲学社会科学繁荣发展的新目标、新作为。

一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以重大理论和现实问题为导向,基础研究和应用研究并重,进一步提升学校哲学社会科学承担国家社科基金、教育部重大攻关等项目的能力,努力实现新的目标、争取新的成绩。

二是聚焦“一带一路”,着力强化社科研究优势,坚持创新创造,进一步提升科学研究水平,助力学校“双一流”建设。“一带一路”建设是新时代背景下事关国家全局性发展的伟大举措,是新时代发出的最强足音,为西部高校哲学社会发展和实现我校追赶超越带来了难得的机遇。我校深厚的人文社科基础、独特的历史地理优势、鲜明的研究特色要契合“一带一路”建设的需要,进一步深入推进“1311”丝绸之路教育与人文交流工程,以丝绸之路三联盟、“一带一路”文化研究院建设为抓手,不断优化激励政策,凝聚研究力量,深入进行创新创造研究,产出一批具有原创性、时代性的高水平研究力作与精品,不断研究能力和水平。

三是进一步提升我校哲学社会科学研究的国际化水平和影响力。继续推进实施《哲学社会科学繁荣发展行动计划》和《哲学社会科学“走出去”计划》,加大对学校学术精品外译工作的支持力度,重点支持学院、研究院、研究中心等开展同国际学术前沿的交流与合作、举办高层次国际学术会议、谋划有国际影响力的国际学术合作项目。全面实施人文社会科学顶级成果、SSCI和A&HCI提升计划。开展学校首届哲学社会科学研究优秀成果奖评选活动,进一步提升我校哲学社会科学研究的国际化水平与影响力。

四是着力推进新型高端智库建设,提高哲学社会科学服务国家战略的决策咨询水平与智力支撑实践的能力。大力鼓励和支持我校各类省部级社科研究基地、特色学科、优长学科的深入开展现实问题研究。充分发挥学校2个核心智库、6个CTTI智库的引领作用,整合资源与力量,以特色研究为基础,以高层次人才为中心,打造新的跨学科高水平科学研究平台和新型高端智库高地,为国家“一带一路”建设、陕西“追赶超越”、大西安建设等提供“师大智慧”“师大方案”。

五是继续深入为学校哲学社会发展创造良好外部环境。坚持一切有利学校发展的原则,积极走出校门,走出陕西,走进全国,放眼世界,不断创造条件,拓宽科研信息资源渠道,不断扩大科研资源,为学校哲学社会科学的创新研究、智力支撑、资政咨询、社会服务等营造良好的外部环境。

六是加强学习,深入思考,进一步提升科研服务与管理水平。继续坚持秉承“教师与管理共谋发展”的理念,加强学习,创新工作方式、方法,全心全意为师生服务,不断优化服务管理。建立健全责任体系,规范工作程序,狠抓落实,进一步提高办事效率。充分发挥电子政务、网络、新媒体等的作用,升级优化科研管理系统,助力数字校园建设,提升科研管理与服务能力。

上一篇:化学化工学院举行应用化学专业实习基地签约仪式暨兼职教授聘任仪式
下一篇:国际汉学院举办2018年春季学期国际学生新生开学典礼

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团