点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】科学技术处:把握政策 发展特色 开辟学校科技工作新途径

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-16 10:05:22     作者:科学技术处    

近日,杨祖培副校长召集科技处及实验室建设与管理处科级及以上管理干部,安排部署了2018年工作任务。她强调,要以《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》为指导,突出我校学科优势和特色,在加强基础研究的同时,推动应用型成果的转化;并要求科技处全面认真学习领会杜占元副部长在全国高等学校科技工作会议及在高等学校科技创新军民融合发展工作会议上的讲话精神,拓展军民融合渠道,争取教育科学和军民融合项目。

接下来,杨祖培从科技平台建设和科学研究两个方面,对关系学校发展的重点工作进行了安排。在科技平台建设方面,她强调要继续推进实验室的标准化建设,做好现有实验室的建设评估,同时,积极申报新的重点实验室,并进一步落实“一实验室一政策”。在科学研究方面,杨校长指出要围绕学校工作要点中的内容开展工作,要特别重视重大重点项目的培育申报,积极拓展横向项目经费来源,力争全年文理科科研经费总量突破2亿元;本年度争取获得10项以上省部级科技奖励,特别是要实现国家科技奖的突破;杨校长还对论文产出、校企合作、科技成果转化、科技人员分类评价、扶贫、科协等工作做了安排和部署。最后,她强调科技处和实验室建设管理处两个部门要积极筹备召开年度工作会,并加快本部门专项经费执行。

3月7日上午,科技处2018年工作部署会在校务楼五层会议室召开,科技处全体工作人员参加会议。会议由科技处副处长张艳主持。

吴晓军处长围绕2018年度学校工作要点对全处工作进行了部署。他强调,要拓展军民融合渠道,争取教育科学和军民融合项目,加强校企合作;继续完善部级以上重点实验室“一室一策”;完善以能力和贡献为导向的评价和激励机制;加强扶贫工作宣传,并把握好工作重点。同时,他也对今后的工作提出了几点思路,一是要高度重视科技平台建设,突出优势,凝聚人才;二是要突出我校学科优势和特色,在加强基础研究的同时,推动应用型成果的转化;三是争取国家科技奖励的突破;四是继续提升管理服务的能力和水平,全处要不断加强业务学习和交流,工作中要主动作为;五是要开展校内和兄弟院校之间的调研学习。

随后,科研项目管理办公室分管副处长李保新、成果管理(综合)办公室分管副处长张艳、科技开发与基地管理办公室分管副处长张卫兵分别就各科室上半年的重点、难点工作及目标计划进行了汇报。

李保新指出,2017年我校理工科共争取科研经费1.39亿元,创历史新高,本年度应在此基础之上力争更好的成绩,争取实现2亿元文理科科研经费目标。目前,2018年度国家自然科学基金的申报数已逾350项,在保证申报数量的同时应注重提高资助率。张艳对近期需要完成的几项工作,2017年度教育部统计、几类特殊的标志性科研成果奖励标准确定、2017年度优秀成果培育项目立项及经费下达、2018年度陕西省科学技术奖励申报、知识产权资助办法修订、2018年度科技工作会议等工作做了安排。张卫兵强调,新学期要加强科技成果转化的实施以及产学研用工作的推进力度,要注重各级重点实验室的组织申报、评估和建设工作,以及继续加强扶贫工作的组织策划、宣传和落实。

上一篇:【奋进2018】教育学院:书教育学人奋进之笔 圆教育学科跃升之梦
下一篇:【奋进2018】物理学与信息技术学院:抢抓新机遇 共谋新发展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团