点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】实验室建设与管理处:精细管理 聚力发展 开启高水平实验平台建设新篇章

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-16 10:20:29     作者:实验室建设与管理处    

近日,杨祖培副校长召集实验室建设与管理处、科技处科级及以上管理干部,召开了两个部门2018年工作部署会议。会上,杨祖培副校长要求实验室建设与管理处、科技处认真学习和领会学校2018年工作部署会议精神,围绕人才培养、科学研究两个方面,凝心聚力、开拓创新,认真做好科技平台、科学研究、实验室建设和管理、实验教学示范中心建设以及经费管理等工作。

杨祖培副校长指出,实验室建设与管理处2018年一是在做好当年“中央高校改善基本办学条件专项资金项目”执行的同时,提前组织、策划2019年专项资金项目评审、遴选工作;二是积极培育国家级、省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心,认真做好实验教学中心建设工作;三是继续加强实验室安全建设;四是改革重点研究机构建设经费管理模式;五是创新实验室信息化、标准化建设,探索高水平实验室建设与管理新体系。杨祖培副校长对实验室建设与管理处针对“中央高校改善基本办学条件专项资金项目”执行引进竞争机制,采用“预算总额控制、单项动态管理”的创新模式进行了表扬。

3月13日上午,实验室建设与管理处召开了2018年度工作安排会议。在认真学习和领会学校工作部署会议精神的基础上,郭建中处长从重点工作和常规工作两个方面进行了安排,并且逐一确定了工作责任人。重点工作一是以实验室建设标准化、信息化为抓手,坚持服务基层、服务师生,优化工作流程,探索高水平大学实验室建设与管理新机制、新体系;二是以实验教学中心建设为平台,有效整合人员、学科、教学、设备、空间等方面的资源,优化实验实训条件,开拓“双创”能力培养实验模式,进一步提升实验室建设水平;三是深化实验资源共享共用工作,提高实验资源配置效率,促进学科融合交叉,增强学生创新能力培养;四是全员参与、全力开展本科教学审核评估工作,做到优质高效,并且以本科教学审核评估为契机,认真总结实验室建设工作中的成绩和不足,建立问题台账,提高实验室建设质量;五是创新实验室建设管理和绩效评价模式,推行建设项目竞争机制,经费实行“预算总额控制、单项动态执行”模式,提高实验室建设效率;六是积极做好新一届陕西省实验室工作研究会筹备工作及理事长单位秘书处筹备工作。常规工作是实验室制度汇编、实验室安全建设和管理、“中央高校改善基本办学条件专项资金项目”执行和申报、重点研究机构建设、大型科学仪器管理与维修、实验室建设项目论证、实验技术队伍专业能力提升、经费管理、实验技术研究项目、高等教育博览会参会组织等方面的工作。

郭建中强调,2018年实验室建设工作将坚持精细管理、聚力发展的思路,围绕“双一流”建设,以学科建设为龙头,聚焦高水平实验室建设,积极推进学校内涵发展,开启高水平实验平台建设新篇章。

上一篇:天天都是3·15:甘于人后 勤于人先 建设品质后勤
下一篇:【奋进2018】教育学院:书教育学人奋进之笔 圆教育学科跃升之梦

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团