点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

中央编译局来校调研宣传思想文化工作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-16 17:51:06     作者:哲学与政府管理学院 刘春等 图:李喜喜    

3月14日下午,中央编译局黄晓武一行来访我校,围绕“新时代宣传思想文化工作面临的新形势新机遇新挑战”主题进行调研。中央编译局当代马克思主义理论研究部编辑研究二处处长刘承礼、中央编译局办公厅范为副研究员、冯宗仁助理研究员,陕西省重点舆情信息研究中心主任王涛、我校党委宣传部副部长张小东、哲学与政府管理学院党委书记李有谋、副书记李晔、副院长石碧球及师生代表20余人参与座谈。会议由陕西省重点舆情信息研究中心执行主任、哲学与政府管理学院院长袁祖社主持。

中央编译局马克思主义理论研究部编辑研究一处处长黄晓武指出,开展此次调研是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记“以大调研推动大落实,促进新发展”的具体要求,希望与会专家、师生代表畅所欲言,以问题为导向,反映意识形态及宣传思想文化领域的真实现状和解决方案,为党中央决策部署提供参考。

与会专家和师生代表围绕新时期如何加强意识形态领导权、话语权,新时代宣传思想文化工作如何应对新形势新机遇新挑战等问题建言献策。大家认为,在新时代,主流意识形态宣传及宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化。王涛教授结合调研案例指出,面对新形势新机遇新挑战,要警惕意识形态“泛化”问题,持续增强马克思主义理论回应现实的解释力,巩固主流意识形态的主导地位。张小东副部长认为,高校主流意识形态建设在网络时代下面临着较之以往更加严峻的现实考验。面对着网络中大面积的知识、信息流动和密集的价值负载,高校自媒体要创新方式,推陈出新,传播正向价值观念,增强主流价值观的辐射力和影响力。寇东亮教授则从“物质文明与精神文明的不平衡发展”出发,阐释了“培育和践行社会主义核心价值观,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉”的重要意义。李有谋、李晔、穆随心、张小军、郑家昊、武建强、王晶、文旭升、韩梦君、丁俊岚等师生代表从个人学习和工作角度,纷纷表达了自己对加强新时期宣传思想文化工作的认识和理解。黄晓武、刘承礼、范为、冯宗仁回应了师生提出的问题,并就高校如何进一步加强舆情信息研究和宣传思想文化工作做了深入讨论。

会议最后,袁祖社教授指出,“主流意识形态是国家政治价值的守护神。坚持马克思主义主流意识形态,确保中国特色社会主义‘航船’沿着正确的方向顺利前行,地位特殊、意义重大。做好新时代宣传思想文化工作,哲学社会科学工作者要重点攻克理论积累不充分、人才队伍不足、话语体系不自信等问题,更要‘学懂弄通’‘真懂真信’,在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能有底气、有魄力、有能力应对新形势新机遇新挑战,扎实推动新时代宣传思想文化工作全面发展。”

上一篇:【奋进2018】地理科学与旅游学院:认清形势 努力担当 书写学院奋进之笔
下一篇:【奋进2018】就业中心:科学谋划 创新发展 努力推动就业创业工作质量全面提升

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团