点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】财务处:聚财增效 奋力追赶 服务学校“双一流”建设

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-20 15:09:52     作者:财务处    

为贯彻落实学校2018年工作部署会议精神,财务处结合处内实际,深化认识、狠抓落实,积极谋划部署2018年工作。3月11日上午,财务处在校务楼五层会议室召开科级以上干部会议安排新学期工作。3月14日下午,财务处在校务楼五层会议室召开了2018年新学期工作部署会,财务处全体工作人员参加了会议。

会上,财务处处长刘继波向参会人员传达了学校2018年工作部署会上程光旭书记、游旭群校长的讲话精神,解读了学校对财务处工作的要求。刘继波用“纵向比较,成绩喜人;横向比较,形势逼人”对我校2017年财务管理工作进行总结。结合财务处2018年的工作,刘继波提出三个核心目标和具体措施。

一是进一步加强收入预算,全校动员,“全民皆兵”,打好增收“攻坚战”,增强学校财力,服务学校“双一流”建设。继续加强同上级部门联系,突出“师范因素”和“西部因素”,争取更多的政策和经费支持。在经费预算上,充分保障“双一流”建设需求,全力支持学科建设,促进学校竞争力和社会影响力的不断提高,以争取更多“引导专项”经费;继续常抓不懈,加强预算执行,为争取更多财政拨款打好基础。推行预算支出绩效管理,提高预算执行标准,由考核“花完”逐渐转变为考核“花好”,切实提高资金使用效益。

二是进一步解放思想,主动适应高校财务管理新形势,实现由传统的财务会计向管理会计转变,服务学校规划、决策和管理。刘继波指出高校财务管理已经开始进入4.0时代,实现由传统财务会计向管理会计的转变。各科室要增强管理意识,拔高工作目标,自加压力,由以前的汇总数据、编制报表提高到充分发挥财务信息的价值,通过对财务信息的分析、研究,为学校各级管理部门和广大师生提供服务。

三是进一步增强主动服务意识,提高服务质量,不断丰富服务方式,全心全意为师生服务。刘继波提出,虽然“报账难”问题基本解决,但不能满足于现状。2018年,财务处将不断深化“换位思考”理念,把下基层调研工作常态化,把一对一和学院“结对子”制度化,财务人员深入学院服务、咨询常态化;进一步加强财务信息化建设,加强财务数据分析利用;增设自助投单机方便师生投递报销材料,定期举行财务助理培训,以此促进学院财务管理能力的提升,方便师生就近享有财务服务,多措并举为广大师生提供更多便捷、优质的服务。

上一篇:现代教学技术教育部重点实验室举办STEAM教育评价专家委员会暨小学科学课程数字教育资源开发研讨会
下一篇:【奋进2018】党委组织部:聚焦主业 狠抓落实 为写好蓄势追赶奋进之笔提供坚强组织保证

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团