点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

研究生院(研工部)在纵深“走基层”中倾听研究生教育发展需求

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-20 15:16:02     作者:研究生院(研工部)    

总结过去,在深化研究生教育改革方面有哪些特色亮点?对标一流,制约单位研究生教育事业发展的瓶颈与困难是什么?单位对学校在研究生教育、培养与服务等方面有哪些意见与建议?围绕全面提高培养质量,各单位打算如何实现研究生教育追赶超越……新学期伊始,全校30个研究生培养单位就收到了这样的调研提纲。

为深入贯彻党的十九大精神,主动适应新时代研究生教育发展新形势,认真落实新学期学校对研究生教育工作提出的目标任务,进一步转变和改进工作作风,以实际行动推进我校研究生教育向“服务需求、提升质量”内涵式发展转型,研究生院(研工部)根据学校整体安排,坚持以问题为导向,由研究生院院长郑海荣和党委研工部部长(研究生院副院长)宋传东分别带领班子和相关科室人员在开学第一周便深入全校30个研究生培养单位走访调研,与研究生培养单位班子成员、学科带头人、研究生导师、研究生管理人员,面对面、零距离交流探讨,广泛征求意见和建议,倾听基层心声,聚焦发展需求,为2018年学校研究生教育工作问好计、开好头、起好步!

走访调研中,各培养单位分别介绍了各自结合学科特点和专业特色在研究生培养及管理等方面做出的有益探索,分享了各单位在研究生教育管理等方面形成的工作品牌和育人文化。同时,参加调研人员就培养单位重点关注的“研究生生源质量进一步提升”“招生资源分配改革”“培养模式和课程体系优化”“培养环节和质量保障体系完善”“导师上岗聘任条件灵活调整”“管理干部、研究生导师、教学秘书、辅导员等各自的‘责权’进一步明晰”“教育硕士培养学制调整”以及“研究生辅导员队伍如何进一步加强”等相关话题进行了广泛深入的交流,并结合实际提出了建设性的意见建议。

在走访调研培养单位的基础上,调研组又组织了30个培养单位的35名硕士生、15名博士生代表和5名学生党员及学生干部进行了交流座谈,代表畅所欲言,针对学风建设、课程设置、专业实习、期末考试等教育培养方面存在的问题,表达了在加强公派留学、交换培养、国际学术交流服务等国际化教育方面的学习愿望;结合实验室管理、楼宇开放、宿舍管理、运动设施保障、培养经费投入等学习生活保障方面的具体问题,表达了创新能力培养、就业能力提升等成长发展诉求;围绕研究生群体心理健康问题、身体亚健康问题、婚恋交友问题等成长困惑,提出了加强心理健康教育和塑造健全人格等良好意愿。同时,调研组还组织研究生辅导员召开工作征求意见会,广泛听取研究生辅导员在研究生思想政治教育工作方面的意见与建议。

走访调研和座谈交流期间,郑海荣、宋传东代表调研组对研究生培养单位和广大研究生教育管理服务工作者立足单位实际、胸怀学校大局,奋力推进研究生教育改革,做出的有益探索,提出的宝贵意见,表示了由衷的感谢!对大家在研究生培养、管理和服务工作中的具体问题,做了有针对性的回应。研究生院(研工部)将以此次“深入基层、聚焦问题、服务需求、助推发展”主题走基层调研活动为契机,进一步转变工作作风,建立研究生教育发展“问题台账”和反馈机制,进一步统一思想、凝聚共识,科学谋划、追赶超越,为加快提升研究生培养质量、推动学校“双一流”建设,写好学校研究生教育改革发展“奋进之笔”!

上一篇:【奋进2018】郑海荣: 坚持“五个导向” 深度激活研究生教育内涵发展
下一篇:【奋进2018】体育学院:团结一致谋发展 夯实基础创新高

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团