点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】郑海荣: 坚持“五个导向” 深度激活研究生教育内涵发展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-20 15:16:47     作者:研究生院    

研究生教育肩负着培养拔尖创新人才和科学技术创新的重要使命,是国家人才竞争和科技竞争的集中体现。我校是开展研究生教育较早的高校之一,在几十年的发展过程中,研究生教育取得了突出的成绩,研究生培养赢得了社会认可,为我校新时代研究生教育内涵发展奠定了良好基础。2018年,是全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,“深化认识,凝心聚力,加快推进‘双一流’建设”,写好蓄势追赶“奋进之笔”开创新时代学校事业发展新局面的一年。站在新的历史方位,我校的研究生教育如何对标“双一流”、适应新发展,借力改革春风深度激活发展动力,实现追赶超越,是研究生教育必须深度思考的核心问题,也是“奋进2018”实现研究生教育内涵发展的目标要求。

为此,研究生院(研究生工作部)在深入调研和广泛听取意见的基础上提出了“五个导向”,力图为我校2018年研究生教育工作谋好局、开好头、起好步!

坚持问题导向“聚改革之焦”。培养单位和师生的困难和需求有哪些?制约质量提升的瓶颈在哪里?内涵发展的动力如何激发?培养质量全面提升的途径如何有效贯通……新年伊始,带着这些问题和思考,研究生院逐一走访了全校30个研究生培养单位,深入挖掘各培养单位的亮点特色,聚焦我校研究生教育的难点热点,并召集全校各学科研究生代表集中座谈交流,倾听培养单位和师生的呼声,多渠道、多层次、多角度征求意见、梳理问题,在问题“聚焦”中为研究生教育改革“把脉开方”。

坚持目标导向“聚发展之向”。“服务需求、提高质量”是研究生教育工作永恒的主线。在新的历史方位,研究生教育将围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,对标国内一流大学,并结合我校研究生教育实际,重点实施以“生源质量提升、培养质量提升、思想引领提升、服务质量提升”为内容的四项提升计划,深入推进学校研究生教育内涵发展,促进研究生教育质量全面提升,助推学校“双一流”建设。

坚持责任导向“聚担当之力”。进一步强化危机意识,提升责任担当,撸起袖子加油干,将重点工作落实到部门领导、牵头科室和具体人员,形成环环相扣、层层传导的责任链条;通过“责任分解、统筹协调、服务督导、考核激励”等方式充分调动研究生培养单位的积极性,动员各方面力量支持和参与改革发展;引导研究生教育管理服务工作者和广大研究生树立主人翁意识,增强责任感和使命感,做推动研究生教育内涵发展的参与者和践行者。

坚持质量导向“聚实践之效”。改革发展是否有效果,要通过实践来检验,要主动将“能否适应新的形势、能否推动发展需求、能否调动各方面的积极性”作为检验研究生教育内涵发展的基本要素,将“培养单位满意不满意、师生支持不支持、社会赞成不赞成”作为检验教育管理服务工作的基本标准,将“研究生是否坚持正确的价值取向、是否具有较强的核心竞争力、能否适应国家建设和社会发展需求”作为检验培养质量的基本标尺。工作中,在强化质量意识的同时,更加注重工作效率和服务效益效能的提升。

坚持引领导向“聚奋进之气”。一是坚持政治引领,把立德树人作为根本任务,培育优良的教风和学风,营造风清气正、健康向上的研究生教育生态;二是坚持学科引领,按照学校“双一流”建设确立的建设思路和目标任务,坚定优先重点支持“一流学科群”发展,逐步形成“以点带面”辐射带动的学科发展思路;三是坚持服务引领,引导研究生教育主动服务国家“创新驱动发展”和“一带一路”等国家及地方发展战略,服务学校“双一流”建设。

上一篇:保卫处开展新学期消防安全检查
下一篇:研究生院(研工部)在纵深“走基层”中倾听研究生教育发展需求

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团