点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

保卫处开展新学期消防安全检查

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-21 08:14:23     作者:保卫处 张哲 摄影:秦天 马骕骦    

为切实做好春季开学后学校消防安全工作,确保学校教学科研平稳有序,为广大师生营造安全稳定的校园环境。新学期开始,保卫处认真安排,精心组织,继续深化推进2017年“今冬明春”火灾防控和电气火灾专项治理工作,在全校范围内开展了消防安全检查。

检查组重点检查了学生宿舍、教学楼、超市、附属小学、附属幼儿园等人员密集场所,学生食堂、后勤动力中心锅炉房等大功率用电用气场所以及校内快递服务站、商户、小吃摊点等火灾隐患较大的消防重点部位,并针对校园内电动车违规停放、充电行为进行了突击检查。

检查中发现,校内大部分单位都能较好的落实各级消防安全责任制,定期进行消防巡查,并通过巡查熟悉本单位消防基本情况,切实找准本单位消防工作的短板弱项,采取相应整改措施。

同时,检查中仍然存在工作人员在禁止动用明火的场所吸烟,学生不服从管理私拉乱接电线给电动车充电以及校内住户在楼道堆放杂物堵塞消防逃生通道等消防安全隐患。保卫处已在现场对相关人员进行了警告,对问题较为突出的单位下发了火灾隐患整改通知书。

近年来,全国各地火灾事故呈多发频发态势,消防工作形势极为严峻。针对工作现状,党的十九大和习近平总书记对包括消防在内的安全生产工作均做出了重要指示,今年3月1日公安部、教育部联合召开的全国学校安全工作电视电话会议和3月2日公安部春季消防安全工作电视电话会议,分别对中央精神做出具体部署,要求进一步增强政治意识、责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、分级分口把守,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,结合校园安全特点,早研判、早分析、早行动,从严从实从细抓好校园安全生产措施落实,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

全校各单位要依照会议精神,在继承前期工作成果的基础上,切实加强校内消防重点部位的消防安全管理工作,进一步完善消防制度,加强消防日常巡查检查,大力整改存在的问题,提高学校发现和消除火灾隐患的能力。

上一篇:国际汉学院与国声智库、渭南市对外经济技术合作局签署“一带一路”国际人才战略合作协议
下一篇:【奋进2018】郑海荣: 坚持“五个导向” 深度激活研究生教育内涵发展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团