点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

历史文化学院积极推进国际化教学与科研工作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-23 16:13:08     作者:历史文化学院    

新学期伊始,历史文化学院特聘教授蒂姆·尼布洛克(Timothy Niblock)再次来到我校,就“中东历史和政治” 面向学院硕士生展开系统授课。希万·赛义德(Sivan Saeed)则作为我校第一批正式聘用的外籍教师,为学生讲授阿拉伯语课程,这也是我校第一次开设阿拉伯语课程。学院副院长李秉忠教授主持和参与了课程的设计与教学工作。

蒂姆·尼布洛克教授是国际知名中东问题专家,英国埃克塞特大学(University of Exeter)“阿拉伯伊斯兰文明研究中心”创始主任,现任欧洲中东学会副会长。蒂姆教授自2013年以来定期为我校参与教学和科学研工作,协助我校开展人才培养、教材建设、国别区域研究等项目的建设。蒂姆教授受聘我校期间,也经常以陕师大教授身份协助我校举办和出席国际会议,多次发表主旨演讲,扩展了我校的学术声誉。

Tim教授正在学生授课

希万·赛义德在英国埃克塞特大学获得中东政治学博士学位,曾在“阿拉伯伊斯兰文明研究中心”任职,精通阿拉伯语、库尔德语、波斯语和英语等多种语种,本学期主要为学生教授“阿拉伯语”和“中东历史”课程。在我校世界史学科建设中,小语种一直是制约我们发展的瓶颈,相信通过阿拉伯语课程的开设,该学科建设必会获得突破性进展。同时,通过利用外籍学生的相关资源,学院将进一步扩展了小语种建设,服务于相关学科和研究方向的发展。

Sivan正在为学生授课

此外,自2012年起,学院就聘请英国牛津大学博士候选人约翰•麦戈文(Jhon Mcgovern)作为学院任课教师,主要负责“冷战史”与“人类学”课程的讲授,授课形式为全英文。“人类学”课程面向中国史和世界史硕士研究生开设,极大地提升了学生开展跨学科研究的能力。

近年来在学院校任教的外籍专家

据悉,近年来历史文化学院积极推进国际化教学与科研工作,先后有来自日、韩、英、美以及我国台湾、香港地区的学者通过聘任或短期交流访学的形式来院讲授课程,特别是2016年,俄罗斯科学院东方文献研究所所长伊莉娜·波波娃教授为受聘为我校长江学者讲座教授,将学院的国际人才交流工作推向了一个新高度。同时,学该院正在不断扩大与加深来自中东、中亚、俄罗斯、韩国和台湾地区的硕士、博士和博士后研究人员的培养工作。

院长何志龙教授强调,国际化是一种学术视野,我们的学科发展必须放在全球视野下来规划和建设;国际化也是一种研究方法,必须把我们的历史研究特别是中国史研究放在世界史的视野下进行比较研究,才能彰显我们的特色,发现我们的不足。同时,学院全力推动师资队伍、学生来源、科学研究、学术交流、成果体现和学术管理与评价的国际化。在新时代“双一流”建设的背景下,学院将继续在“一流学科”建设目标的指引下,强化国际交流与合作,全面提升学院的国际化办学水平,服务于教育立德树人的根本任务。

上一篇:【扶贫在路上】我校精准扶贫项目“二郎村爱心便民桥”建成竣工
下一篇:【奋进2018】教师干部教育学院:增强责任 抢抓机遇 为学校“双一流”建设做出“培训人”的积极贡献

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团