点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【扶贫在路上】我校精准扶贫项目“二郎村爱心便民桥”建成竣工

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-23 16:13:38     作者:机关党委 科技处 校扶贫办    

“谢谢陕西师大的老师们,村民们给咱们学校捐建的便民桥立了桥碑,我这就拍张照片发过去。”日前,岚皋县官元镇二郎村村民为我校精准扶贫项目“陕师大——二郎村爱心便民桥”修建了桥碑,村支书高富志代表全村专程向学校扶贫办致电感谢。这不,桥碑刚一落成,水泥还未干透,他就第一时间把这个好消息告诉了学校。

2017年,原我校“两联一包”扶贫点岚皋县官元镇二郎村村委会向学校驻村工作队提出了为村民新建和加固便民桥的恳求。在得知这一情况后,学校机关党委和校扶贫办于2017年5月共同在全校机关所辖支部内发起了“献爱心,聚群力,共筑‘二郎便民桥’”的捐款倡议,短短几天时间,共收到来自机关党委29个党支部298名党员和部分师生的爱心捐款55070元。

6月11日,副校长杨祖培、时任校机关党委书记李晋东、校扶贫办副主任张卫兵代表学校机关党员和职工将全部捐款送到了村上。杨祖培副校长还专程实地考察了便民桥的规划位置和施工工作,嘱咐镇上和驻村工作队要加紧督促和落实便民桥的设计和施工工作,早日解决村民的渡河问题。

2017年暑期,正值当地汛期,连绵的大雨给便民桥的建设开工带来了诸多不便。为了确保施工安全和建设进度,我校驻村干部多次与镇村干部沟通讨论施工方案,并委托岚皋县水利局免费为便民桥设计了工程图纸及造价明细。很快,便民桥建设工程就紧锣密布地开展起来,至9月底,便民桥主体结构基本建成竣工。特别是,这座便民桥在去年岚皋县“9.25”特大自然灾害中经受住了考验,为附近30多户90多名村民的物资转移和安全撤离工作提供了有力的保障。

建设前和建设后的爱心便民桥

虽然2017年8月底我校“两联一包”扶贫点已由官元镇二郎村调整至该县的四季镇天坪村,但学校关注和帮扶深度贫困村二郎村脱贫发展的心从未走远。长安雁塔两个校区超市的扶贫专柜里如今还销售着来自二郎村的洋芋果子和干四季豆,二郎村里的河岸边还看得见我校去年帮助村民建立的中药材白芨种植示范田。朴实无华,就像这座屹立的桥碑,上面没有镌刻一个名字,却记录了陕西师范大学扎根秦巴山区、助力贫困地区群众脱贫致富的一个个无声而动人的故事。

上一篇:财务处启动2018年服务院系工作
下一篇:【奋进2018】教师干部教育学院:增强责任 抢抓机遇 为学校“双一流”建设做出“培训人”的积极贡献

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团