点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

哲学与政府管理学院“政治学与行政学”本科专业备案通过

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-26 10:20:27     作者:郑家昊 图:周颖 等     

近日,教育部公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校哲学与政府管理学院申报的“政治学与行政学”本科专业顺利通过备案。“政治学与行政学”专业代码为030201,学制四年,授予法学学位。

我校是全国较早开设政治学类课程的高校之一,政治学学科具有悠久的办学传统。1986年政教系开设《政治学原理》课程至今,政治学学科的发展空间不断拓展:1986年,政教系获批国际共运史硕士学位授权点;1996年,政治经济学院获批政治学理论硕士学位授权点;2005年,政治经济学院获批国际政治硕士学位授权点;2007年,学院在马克思主义理论一级学科博士点下,自主设置“社会发展与制度文明”博士学位授权点;2010年,获批政治学一级学科硕士授权点。近三十年的发展历程中,曾经开设的主要课程有20门,其中本科课程9门,研究生课程11门,均与政治学与行政学专业培养方案密切相关,为办好政治学与行政学本科专业奠定了坚实基础。

本科人才培养是学科长远发展的基石,增设“政治学与行政学”本科专业有利于夯实我校政治学一级学科长远发展的基础。长期以来,我校没有政治学本科专业,对做大做强政治学学科队伍形成了制约。2016年12月,学校决定原政治经济学院更名为哲学与政府管理学院,学院党政班子经过广泛征求教师意见、反复酝酿讨论,明确提出了“重点规划和发展哲学、政府管理两大学科群”。2017年3月,学院成立了“政治学系”,通过召开“政治学学科发展高端论坛”等活动,广泛听取国内知名专家学者建议,对政治学与行政学本科专业建设进行充分论证。校内外专家一致认为增设政治学与行政学专业,将改变我校政治学一级学科缺乏本科专业支撑的局面,将有利于尽快形成本、硕培养一体化的学科发展体系,有利于集聚政治学优秀人才,为打造具有师大特色的政治学学科、争取博士学位授权提供有力支持。

政治学习成立大会

草木蔓发,春山可望。当前,新成立的政治学系教研团队已初具规模,并正在广泛延揽优秀人才。一年来,政治学系积极参加陕西省重点舆情信息研究中心、“西安市社科院——陕西师范大学特色新型智库建设战略合作研究基地”“陕西师范大学地方政府治理与公共政策研究中心”等机构的研究工作,围绕国家治理和地方治理体系、行政体制改革、地方制度创新和公共政策、城市治理、公共危机管理、乡村治理等理论与实践问题开展跨学科研究。在研判新时代中国特色社会主义政治学发展的新形势下,将进一步凝练与丰富“陕西师范大学特色政治学”的学科特征和独有魅力,为培养高质量的政治学与行政学专门人才做出独特贡献。

政治学系 合影

据悉,在教育部公布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,我校世界史、法语专业也顺利获批。

上一篇:【奋进2018】学科建设处:狠抓实干 加快推进一流学科建设出实效
下一篇:财务处启动2018年服务院系工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团