点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【奋进2018】学科建设处:狠抓实干 加快推进一流学科建设出实效

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-27 10:21:06     作者:学科建设处    

2017年9月20日,国家公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,我校入选一流学科建设高校,建设学科为中国语言文学。2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估结果,我校13个学科排名进入前30%,其中前20%的B+学科8个,学科整体水平与第三轮学科评估比较有大幅提升,但与国家的“双一流”建设要求以及与高水平大学之间还有很大的差距。2018年作为一流学科建设的关键一年和新一轮学科建设启动之年,学科建设处将全面贯彻落实党的十九大精神,围绕十九大报告提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”这一核心任务展开工作,按照我校“一头两翼”一流学科群建设思路,分层分类,狠抓实干,切实推进一流学科建设出实效。

增强责任感和紧迫感,营造浓郁的一流学科建设氛围。一是将一流学科建设方案中的5大建设任务和5大改革任务分解到各单位,逐层落实,责任到人。二是召开第四轮学科评估工作总结交流会。以教育部学位与研究生教育发展中心出具的学科分析报告为依据,进一步摸清家底,找出差距,固强补弱。三是设立学科建设突出贡献奖,营造积极浓郁的一流学科建设氛围。

做好顶层设计,以学科为牵引进行资源整合。一是明确战略战术,将学科、学院、基地、研究中心等进行一体化建设。以学科为龙头,根据建设需要对学院、研究院、基地、研究中心等进行整合或归并,实现一体化建设。真正做到统一规划、分别建设、协调评估。二是优化学科结构,裁撤一批学位授权点。在学校学位授权点自我评估的基础上,根据《陕西师范大学学位点动态调整办法》,裁撤一批发展水平不高、社会需求不大的学位授权点,将学校有限的资源集中到优势特色学科上来。

抓落实出实效,建立一流学科建设长效机制。一是实施“一流学科”建设“一把手”工程,校长为学校一流学科建设的第一责任人。校长与各学院院长签订新一轮学科建设目标责任书,实行目标考核。二是以问题为牵引,建立一流学科主建设单位、学科建设处以及相关职能处室联动机制,加快落实一流学科建设方案中的各项建设任务。三是按照学校学科建设规划,根据第四轮学科评估结果对我校一流学科各层次建设学科的建设层次重新进行调整。四是出台《陕西师范大学中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》和《陕西师范大学一流学科建设绩效考核办法》,以绩效为杠杆,提高资金的使用效能。

以四大学科计划为抓手,大力推进学科内涵建设。一是实施交叉学科培育计划。在首批交叉学科培育的基础上,重新遴选建设一批新的交叉学科。二是实施ESI学科提升计划。按照《陕西师范大学ESI学科提升计划》,选点推送一批高水平研究成果和研究团队,加强与国外高水平大学和研究机构的合作,提升学科影响力。三是实施人文学科彰显计划。通过实施该计划,使我校人文学科的优势得到进一步彰显。四是实施教育学科振兴计划。通过实施该计划使我校的教师教育特色更加鲜明,学科水平得到大幅提升。

加快特区建设,助力打造学科高峰。一是对入选世界一流学科建设单位按特区进行建设,全力保障其完成建设任务。二是协助人文社会科学高等研究院大力延揽高层次人才、组建学术团队,尽快产出高质量成果,助力人文学科打造学科高峰。三是加快理工科高等技术研究院建设,搭建学科引才平台,助推高水平成果产出。四是设立标志性成果培育项目,实现标志性成果的突破。

上一篇:“两会”青年说:为祖国的发展、民族的复兴贡献自己的青春力量
下一篇:哲学与政府管理学院“政治学与行政学”本科专业备案通过

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团