点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

历史文化学院“世界史”本科专业备案通过

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-28 15:24:01     作者:历史文化学院 王春阳 于晚露 图:刘晓东    

近日,教育部公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校历史文化学院申报的“世界史”本科专业顺利通过备案。“世界史”专业代码为060102,学制四年,授予历史学学位。

世界史学科是我校最早开设的学科之一,1944年陕西师范大学建校伊始设置的史地系即包括世界史学科。1956 年和 1987 年世界史学科相继被确定为我校和陕西省重点学科。1984年,世界古代中世纪史与世界近现代史两个方向在全国较早获批硕士学位授予权。2003 年,世界史学科取得博士学位授予权, 2012 年设世界史博士后流动站,开始接收优秀世界史博士人员进站研究。

世界史本科专业的申报,是我校适应时代与国家发展,培养具有国际水准的世界史专业人才的必然要求随着经济和社会的迅速发展,我国在国际舞台上发挥着日益重要的角色,在新的历史时期,需要大批有国际视野、洞悉国际事务、谙熟世界史知识、精通专业外语的高级人才。2011 年,国务院学术委员会和教育部公布的新《学位授予和人才培养学科目录》中,历史学一级学科一分为三,世界史独立成科。世界史学科虽经7 年发展,成效显著,但目前仍只有北京大学、南开大学、武汉大学等少数高校开设世界史本科专业,无法满足国家与社会对该专业人才的需求。基于此,在学校的支持下,依托学科优势,历史文化学院积极参与了世界史本科专业的申报工作。

世界史本科专业的获批,是学校与相关部门大力支持,学院及相关专业教师积极设计参与,全力推进的结果。在学校领导与教务处等相关部门的大力支持下,历史文化学院在世界史本科专业在申报过程中,根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)相关要求,院长领导何志龙、副院长郭艳丽、李秉忠与世界史学科带头人白建才教授等相关教师多次组织筹备会议,深入研讨,认真分析世界史专业申报的必要性、重要性、可行性以及相关的注意事项,积极深入西北大学等高校调研取经,在此基础上反复修改,打磨,最终形成申报材料,尽全力确保该专业的获批。

世界史本科专业的发展,是我校完善世界史学科体系建设,争创一流学科的客观要求。世界史学科是我校重点建设学科,近5年来,学科发展迅速,成果显著,共出版重要学术专著 14 部,发表核心以上期刊论文70 篇,其中权威论文 17 篇;承担国家社科基金项目 16 项,其中重大项目2项,重点项目2项;承担省部级项目 10 项,获省部级以上科研奖励 6 项,其中全国高校人文社科优秀成果二等奖1项;同时,学院积极组建陕西师范大学欧美研究所、美国历史与文化研究中心、土耳其研究中心、塔吉克斯坦研究中心、中亚研究所、西方医学社会史研究中心、犹太历史与文化研究中心等校内研究机构,为我校世界史学科发展搭建了高层次的学术交流平台;此外,学院还举办了苏联东欧史、冷战史、中东史等方面的一系列高水平国际国内学术研讨会,深化交流与合作。在2017年全国高校第四轮学科评估中,我校世界史学科进入B-序列。新时期,特别是在国家一带一路战略的持续推进下,依托中亚研究的地缘优势,世界史学科的发展必会迎来新的发展契机,而此次世界史本科专业的增设,无疑会对我校世界史学科的发展产生积极深远的影响。

上一篇:【奋进2018】徐峰:紧抓“一带一路”机遇 打造国际交流合作新亮点
下一篇:我校开展少数民族学生红色教育实践活动

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团