点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

美术学院举行“庆祝改革开放40周年·翰墨丹青歌颂新时代”2018届毕业生创作汇报展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-03 15:20:39     作者:美术学院 邓晨菲    

为了纪念我国改革开放40年来波澜壮阔的光辉历程,弘扬与时俱进、开拓创新的时代精神,不断提升美术学院学生积极进取、奋发有为的精神面貌,4月2日上午,以“庆祝改革开放40周年·翰墨丹青歌颂新时代”为主题的美术学院2018届毕业生毕业创作汇报展在六艺楼广场开幕。我校副校长党怀兴,原艺术学院院长、著名国画家徐义生,及宣传部、统战部、学工部、研究生院、研工部、毕业生就业指导服务中心、校团委、美术学院相关负责人,教师代表、本科生、研究生等600余人参加了汇报展开幕式。美术学院党总支书记丁虹主持开幕式。

美术学院院长冯民生致辞指出,2018年是我国改革开放40年,是美术学院招生办学30年,也是我校迎接教育部本科教学评估的重要年份。举办本次毕业创作汇报展,是对美术学院教育教学成果和质量的一次集中展示和检阅。他希望通过本次毕业创作汇报展为即将走出校园、步入社会的同学们提供一个自我提升与总结的平台,助力教学评估,献礼改革开放40周年。美术学院2018届本科生崔焱一、研究生孙晓萌代表全体参展学生发言,对自己的学习、创作生活进行了总结,表达了对母校和老师深深地感谢。国画系教师曹桂生教授代表全体指导老师充分肯定了2018届学生在大学期间所获得的喜人成绩,希望同学们毕业后能够在社会上大有作为,为国家和学校争光。西北大学艺术学院院长屈健教授对2018届毕业生表达了殷切的期许,并祝愿本次毕业生毕业创作汇报展取得圆满成功。

副校长党怀兴讲话指出,1978年党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的大幕,从此,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌和中国共产党的面貌发生了历史性的变化。改革开放推动了我国经济、社会和文化各方面的显著发展,社会生产力不断解放,人民的生活水平稳步提高,整个国家焕发出了勃勃生机。改革开放的40年,不仅是国家富强、民族复兴的40年,也是教育事业大发展、教育观念不断更新、教育理论不断创新的40年。党怀兴指出,我校作为教育部直属、国家“211工程”重点建设大学,紧跟时代改革的步伐,以深化教育综合改革为契机,积极推进“双一流”建设,全面提高教育教学质量和科研水平,正朝着以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标努力奋斗。在学校“双一流”建设的进程中,美术学院始终能够积极响应学校号召,紧跟学校改革步伐,不断发挥学科优势、积极助力学校的改革和发展。

党怀兴强调,艺术教育作为新时代文化改革的重要阵地,承担着培养艺术人才,推动文化创新的使命。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话中强调“艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。本次毕业创作汇报展正是即将走出师大、迈入社会、投身祖国文艺建设的毕业生们对自己求学生涯的总结,也是美术学院师生发挥专业优势、抒发爱国情怀、服务新时代改革征程、助推青年学子积极投身社会主义文化强国建设的体现。

党怀兴鼓励全体同学,要胸怀理想、志存高远,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起时代重任,在新时代的社会浪潮中,努力打造体现时代特色、展现时代精神的优秀作品,为新时代改革奉献自己的一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

最后,我校原艺术学院院长、著名国画家徐义生先生以自己的艺术人生和成长之路为例鼓励同学们要脚踏实地、志存高远,做人民满意的艺术家,并宣布毕业创作汇报展开幕。

据悉,美术学院“庆祝改革开放40周年·翰墨丹青歌颂新时代”2018届毕业生毕业创作汇报展从4月2日至6月9日分国画、油画、书法、设计、雕塑等专场在六艺楼二楼展厅展览,真诚欢迎校内外艺术爱好者前来参观指导。

上一篇:人事处(党委教师工作部)赴文学院开展调研工作并召开青年教师座谈会
下一篇:学校召开新学期研究生教育督导工作会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团