点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学风建设】学科引领 专业导航 心灵关切 价值成长

——哲学与政府管理学院“哲政人才成长支持计划”实施一周年纪实

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-08 09:22:57     作者:哲学与政府管理学院     

为进一步推进优良学风长效机制建设,营造“诚朴、敏学、致用”的学习氛围,提升学生未来核心竞争力,2017年3月,哲学与政府管理学院倾力推出“哲政人才成长支持计划”(以下简称“计划”)。一年来,在学校、学院领导、老师的指导和支持下,学院在思想教育、专业学习、文化育人、就业指导、社会实践等领域开展了系列品牌活动,举办了50余场学术报告、260余次主题党日、团日、班会活动,将国情教育、人文素养教育、专业知识教育和创新教育融入人才培养的全过程。全院教师参与到各项活动中,全心助力学生成长成才;学院学生热情积极、踏实进取、奋勇争先,在全面参与中努力成长,实现思想、学习、素质、能力的全面提升。

信念抱负:理想人生之帆

学院聚焦大学生思想引领,充分发挥院团委、学生党支部、团支部在大学生思想政治工作中的生力军作用。通过学习习总书记7·26讲话精神、十九大报告、观看《不忘初心 继续前进》《厉害了 我的国》、开展“感悟习总书记的七年知青岁月”专题研讨、微型演讲比赛、知识竞赛、志愿服务、社会实践等活动,开展马克思主义理论教育和世情国情党情社情教育,引导学生自觉把个人的价值追求、生活理念、奋斗梦想融入中华民族伟大复兴的时代洪流中,勤奋学习,励志成才。

师生参加“喜迎十九大•共筑中国梦”研究生合唱比赛

三代哲学人共话习近平的知青岁月

知识素质:卓越人才之本

芳词洒清风,藻思兴文澜。学院依托学科专业优势,打造百花齐放、具有“哲政”特色的学生成长平台。“文澜大讲堂”、启夏名家论坛、“哲学工作坊”让学生与学术大家面对面,感受大师深厚的学识修养和高尚的人格魅力;“哲思汇”“西方哲学主题研讨班”“哲政学子对话会”“学子之声·哲政青年说”、青年教师学术沙龙等活动打造了师生交流的阵地和平台,青年学生在沟通与对话中开阔视野,感受知识的魅力与光芒,让青春在知识的海洋中流连徜徉。丰富多元的活动载体,使同学们在参与中可学、可见、可选、可体验、可提升,增强专业自信和就业自信,让大家在学习交流中享受到成就感与获得感。

“闻知、说知、亲知” ——学院“哲理政论”学术活动月

举办“‘一带一路’与大西安建设”高端学术论坛

品格德性:知识公民风范

学院秉承“崇真、尚行、弘道、担当”的院训精神,“知识共创、价值共生、智慧共升、惠益共享”的教育理念,“学科领先、特色发展、人才强院、管理创新”的治院思路,“天下胸襟、家国情怀、志道依仁、助人为人”的学院价值观,号召全体教师“求真、严谨、躬行”,恪守以学生为本、甘于奉献的教育理念,潜心治学、精心教学、全心育人;鼓励全体学生“诚朴、敏学、致用”,以真诚、敬畏、谦卑之心对待思想、理论、学术、课业、学业,在求学的道路上勤思力学,勇于实践,成长成才。

举办我校第五届公务员模拟考试大赛

团结一心,共创佳绩!——参加学校春季运动会

价值人格:成人目标境界

学院培养的“哲政人”是一批政治立场和信念坚定、具有强烈的政治关怀情结、深怀忧国忧民意识的知识公民,是一群具有家国天下情怀,时时刻刻关心民族复兴大业、国家前途命运的具有责任和信念担当的人;是具有高屋建瓴的学术气度与敏锐的学术识见,不拘泥于前说、旧说与成说,敢于言说、敢于表达、敢于理论创新,敢于引领学术风气,敢于开创学术新气象的人。一年来,学院青年学生在全国大学生英语大赛、本科生、研究生综合表彰大会、共青团创建评优、“我的求职故事”征文、第五届公务员模拟考试大赛、“法智杯”模拟法庭大赛、羽毛球、篮球比赛、校园半程马拉松接力赛、春季运动会等赛事和活动中表现突出,230余名学生获省级、校级各类奖项。

学院青年自信自励、思维活跃、追求美和时尚,更加珍惜成长发展的机遇,向往美好未来。周铁影赴美国密苏里大学哲学系攻读博士学位、卢冠宇为我校民族团结教育主题曲《石榴花开》作词曲、崔瑜璠获第二届西安大学生求职大赛“最佳风采奖”、刘英才获2017西安国际马拉松赛第五名、赵中扬获陕西省红凤工程志愿者协会“支教特别贡献奖”并入围第二届“中国青年好网民”……同学们在学术研究、基层就业、社会实践、文艺体育、公益服务等方面取得了突出成绩,是哲政学子可亲、可敬、可信、可学的优秀榜样。

下一阶段,学院将继续推进“哲政人才成长支持计划”各项工作,全力为学生成长营造温馨、和谐、奋进的良好氛围,努力培养具有坚定的理想信念和家国情怀、深厚的人文素养、扎实的专业基础、过硬的科研能力、较强的创新精神和开阔的国际视野的哲政人才,鼓励每一位学子勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

毕业三十年真情永不变——政教系1987届毕业生“回访母院”联谊活动

“珍藏一辈子的毕业纪念” ——为2017届本科毕业生手书毕业赠言

上一篇:陕西省科技特派员中药材产业技术服务团工作推进会在我校召开
下一篇:莫斯科国立师范大学校长顾问康斯坦丁一行访问物理学与信息技术学院

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团