点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

有的放矢 精准服务

人事处(党委教师工作部)举办师资队伍建设工作培训班

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-09 09:27:27     作者:人事处    

2018年是人事处(党委教师工作部)确定的面向基层的“精准服务”年。随着近期各教学科研单位青年教师专题座谈会的陆续展开,以行政副院长(副主任)及办公室主任为主要服务对象的师资队伍建设工作培训班于4月9日上午在校务楼第二会议室正式开班。培训班由李磊主持,全校32个教学科研单位代表,人事处科长以上干部参加了培训。

培训班上,李磊首先向与会人员详细解读《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神。他谈道,《意见》作为新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的政策文件,具有里程碑式的重大意义。全面深化新时代教师队伍建设改革,要把握五个基本原则,即确保方向、强化保障、突出师德、深化改革和分类施策。随后,李磊结合学校人事人才工作实际,分别从提升思想政治素质,落实《陕西师范大学师德建设长效机制实施办法》;大力振兴教师教育,彰显我校教师教育特色;全面提升高等学校教师质量,着力做好重大人才项目;深化高等学校人事制度改革;推进绩效工资改革,分类施策,实行一流学科学术责任津贴,提高教师地位待遇等五个方面对《意见》有关高等教育改革的要点做了阐释。接着,李磊全面分析了学校师资队伍现状、建设目标和工作思路,表态将全力迎接审核评估工作 。

吴晋峰以“依托人才计划平台 大力引进优秀人才”为题,向与会人员介绍了学校高层次人才队伍现状、现有人才计划体系及衔接关系、优秀人才来源及引才途径、人才计划申报流程及重点和高层次人才服务管理“小贴士”等五部分内容,并就《陕西师范大学“伯乐奖”奖励暂行办法》和长江学者特聘教授的申报书撰写、评审指标体系等做了解释。最后,她希望各单位落实“四动”机制,打好高层次人才“攻坚战”。

作为分管师资工作的副处长,樊婧作了题为“师资队伍建设工作探索与实践”的发言,着重阐释了学校新近出台的《陕西师范大学教师高级岗位特别聘任办法》既是对低职高聘制度的延伸与补充,又较低职高聘、岗位分级与聘用有着明显的优势与灵活性。此外,她还与大家一起温习了兼职教授等柔性引进办法和师资博士后“蓄水池”制度等文件的主要内容、特色与优越性,她鼓励各单位能积极借助政策优势为学校延揽各类人才。

雷伟从服务和保障师资队伍建设这一核心要务出发,分享了人事管理、薪酬管理、社会保险等相关工作程序、要求及未来工作计划。他主要围绕《陕西师范大学职员职级晋升管理暂行办法》《陕西师范大学B类人事代理人员聘用管理暂行办法》《陕西师范大学业绩奖励津贴实施办法》等文件,对分管工作做介绍,他表示将以师资队伍建设为中心,努力做好服务和保障工作。

最后,各单位与会人员分三组,在三位发言人的召集下进行了热烈讨论,大家立足本职,围绕引才育才中的难点、“放管服”改革的堵点、服务保障的空白点建言献策,共商学校队伍建设大计,共担学校人才引培之责,共话学校发展美好未来。

上一篇:实验幼儿园荣获“西安市实施第二期学前教育三年行动计划先进集体”称号
下一篇:陕西省科技特派员中药材产业技术服务团工作推进会在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团