点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

方兰、郭欣根教授为离退休同志作”两会“精神学习辅导报告

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-18 17:15:12     作者:离退休处    

4月17日下午,离退休职工党委、离退休处特邀全国人大代表、西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授和校关工委讲师团团长郭欣根教授在老年活动中心一层多功能厅作全国“两会”精神专题学习辅导报告。各离退休党支部书记、副书记、委员,群众团体负责人,各小组组长和离退休处全体在职党员100余人参加学习。报告会由离退休职工党委书记李田会主持。

报告会上,方兰从会议概况、会议的主要精神、我省代表团的主要活动和工作、学习贯彻的要求等四个方面对第十三届全国人大一次会议精神进行了传达和解读,并分享了自己的参会感受。方兰在报告中指出,这次全国“两会”是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是全国人民政治生活中的一件大事,具有重要的里程碑意义。会议听取和审议政府、人大和“两高”工作报告,审查批准计划、预算报告;审议通过宪法修正案、监察法和国务院机构改革方案;选举和决定任命新一届国家机构领导人员。方兰认为此次全国“两会”具有“高举旗帜、维护核心,发扬民主、集中民智,选举顺利、完成换届,风清气正、传递新风,开放透明、彰显自信”等五大显著特点,重点传达和解读了习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军武警代表团审议会和闭幕会上围绕对国际形势的判断、推动经济高质量发展、打好扶贫攻坚战、加强民族团结、实施乡村振兴战略、营造风清气正的政治生态、实施军民融合发展战略、加强国防科技创新等作的重要讲话精神。

郭欣根教授以“两会看点”为题,从过去五年的工作总结、部署2018工作和给下届政府的建议等三个方面重点解读了李克强总理在十三届人大一次会议上所作的《政府工作报告》。郭教授结合实际,对进一步提高保障和改善民生水平,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感等方面进行了详细解读,认为报告总结了十八大以来五年和过去一年的工作,明确了2018年各项工作任务和目标,贯彻了党的十九大精神,为我国国民经济和社会发展描绘了蓝图。

李田会在最后总结中指出,两位教授分别从现场亲历和贴近民生的视角对“两会”精神进行了多维解读,报告内容丰富、主题鲜明、重点突出,理论性强、指导性强、政治站位高,既有国家大事要事,也有社会民生发展,对离退休同志更加全面、准确地学习领会“两会”精神,坚定信心、凝聚共识起到积极的引领促进作用;希望各位离退休同志结合报告和相关文件认真学习领会“两会”精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,发挥自身优势,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

上一篇:【师大青年】我校代表队夺得西北地区高校模拟外交谈判大赛亚军
下一篇:出版总社29种选题入选2018全国高校出版社主题出版名单

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团