点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

全国中小学首席信息官(CIO)队伍建设研讨会在我校举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-23 14:58:55     作者:远程教育学院    

4月20日上午,由中国教育技术协会学术委员会主办,我校远程教育学院、陕西省基础教育资源研发中心承办的“全国中小学首席信息官(CIO)队伍建设研讨会”在雁塔校区崇鋈楼智慧教室举行,来自中央电教馆、北京大学、清华大学、北京师范大学、华南师范大学的专家、教授及国内知名中小学校长和企业代表近40人出席了本次会议。

中国教育技术协会学术委员会常务副主任刘雍潜教授致辞,简要介绍了本次研讨会的主题,强调了首席信息官队伍建设的重要意义;希望能够将此次研讨成果应用到教育领域中,提升各地学校的教育信息化建设水平。我校远程教育学院院长薛东前介绍了远程教育学院及陕西省基础教育资源研发中心在信息化建设及基础教育方面所做的重要工作,并解读会议中心思想;希望通过本次会议,培养一批中小学首席信息官,改变基层学校,特别是欠发达地区管理者的思想认识水平和教育信息化意识、提升信息化素养,从而推动教育信息化的发展与应用。陕西省教育厅信息与学校保障工作处副处长李享阳简要介绍了陕西省的教育信息化工作,肯定了远程教育学院及资源中心近两年在教育信息化方面做出的突出贡献;希望通过本次会议,能够将传统的信息化管理者与现代的首席信息官进行很好的衔接和融合,更好地推动教育信息化建设。

会议举办了《新时代校长信息化领导力与学校发展》、《未来学校、未来教室、未来教师》、《新技术在教学中的应用》、《互联网学习发展下的教育信息化2.0》、《教育信息化2.0与智慧校园建设》和《开放办学视域下的教育信息化实践》等六个专题报告。报告期间,还穿插了一场精彩纷呈的工作坊——中小学首席信息官(CIO)成长之路,在现场掀起了高潮。所有参会人员分成四个小组,在焦建利教授的组织和指导下,共同参与了中小学首席信息官的四个任务探讨,并就结果分别进行了展示和分享。刘雍潜副主任宣布,全国中小学首席信息官(CIO)联盟秘书处设在陕西师范大学远程教育学院。

此次研讨会是对国家“教育信息化2.0行动计划”的积极响应和实践,是省教育厅信息技术创新应用工作的有力推进,是陕西师范大学教育创新的突出体现,也是资源研发中心工作的又一突破。这次全国性创新教育工作者的经验交流会、成果分享会,必将为推进基础教育的创新教育改革发挥积极作用。

上一篇:我校组织党外代表人士专题教育培训
下一篇:我校举行2018年研究生阳光体育运动会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团