点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

踏寻历史印记 不忘合作初心

我校组织党外代表人士专题教育培训

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-25 15:06:35     作者:党委统战部    

习近平总书记强调,今年是纪念中共中央发布“五一口号”70周年,各民主党派要弘扬优良传统,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。为弘扬“五一口号”精神,积极引导我校党外人士重温多党合作历史,传承优良传统,筑牢共同的思想政治基础,4月20-22日,党委统战部组织我校30余名党外代表人士赴重庆社会主义学院开展专题教育培训。本次培训由党委统战部部长罗永辉带队。

重温“五一口号”牢记初心使命

开班仪式在重庆社会主义学院举行,罗永辉作动员讲话。她希望学员们珍惜此次学习机会,认真学习、用心感受、主动思考、积极研讨,在重温历史中发扬多党合作的优良传统,在坚定信念中增进中国特色社会主义的政治共识。

学员们聆听了《“五一口号”的故事和智慧——中国新型政党制度诞生纪实》的专题报告,深入了解了中国特色多党合作与政治协商制度中蕴含的中国智慧和中国方案,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。大家表示,对 “五一口号”和中国新型政党制度有了全面、系统、深入的了解,进一步增强了中国特色社会主义制度自信,更加坚定了始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、携手前进的信心和决心。

发扬红岩精神 坚定理想信念

在红岩革命纪念馆,学员们全面了解了在抗日战争时期和解放战争初期,中共中央南方局领导南方国民党统治区广大共产党人和党外仁人志士争取民族独立、人民民主的斗争实践以及中共中央南方局创造性开展统战工作的历史事迹,真切感受了周恩来、董必武、林伯渠等老一辈无产阶级革命家和饶国模等一大批爱国民主人士追求真理、不畏艰险、英勇奋斗的崇高思想境界、巨大人格力量和浩然革命正气,真正领会了红岩精神“爱国、团结、奋斗、奉献”的实质内涵和时代意义。大家久久伫立在陈列品前,用心感受,认为风雨如磐的革命斗争岁月培育和形成的红岩精神体现了老一辈无产阶级革命家和爱国民主人士的崇高理想、坚定信念、高尚情操和优秀品格,是激励我们努力拼搏、勇往直前、不断携手前行的精神支柱和宝贵财富。

缅怀革命先烈 筑牢信仰丰碑

在歌乐山烈士陵园,培训班一行举行了庄严的悼念仪式,通过敬献花圈、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓等方式祭奠长眠于此的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩。

在红岩魂广场,大家进行了《共洒热血铸丰碑》的现场教学,聆听了革命烈士甘洒热血、肝胆与共、共铸红岩丰碑的革命事迹,切实感受了何雪松、陈然、邓惠中等民主人士和江竹筠、许建业、“小萝卜头”等中共党员在白色恐怖下与敌人进行斗争的顽强意志和民族气节,革命先烈们为共产主义事业奋斗终身的革命理想信念和敢于自我牺牲的革命乐观主义精神令学员们深受震撼。学员们深情地诵读了爱国主义诗歌《我们也有一面五星红旗》,心潮激荡、眼含热泪,被诗歌所颂扬的革命斗志和爱国情怀感动得不能自已。

在渣滓洞和白公馆革命旧址,学员们认真了解了革命烈士们在监狱残酷恐怖的囚禁生涯,深刻体会了他们的英勇和无畏精神,又一次接受了红岩精神的心灵洗礼。在场学员表示要加倍珍惜烈士用鲜血换来的幸福生活,要以实际行动告慰烈士忠魂,不忘初心、牢记使命,立足本职,为党的教育事业和学校发展做出自己应有的贡献。

肝胆相照商国是 同心同德谋发展

特园中国民主党派历史陈列馆是中国共产党的统战传统教育基地。学员们聆听了中共老一辈领导人在这里与鲜英、张澜、沈钧儒等一大批社会贤达共商国是的历史史实,仔细观看了一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物、一组组生动的雕像和大型浮雕墙。大家驻足凝视、感慨万千,在追寻先辈奋斗足迹中重温了我国各民主党派成立和发展的光辉历程,重温了中国共产党与各民主党派风雨同舟、荣辱与共的光荣历史。大家被中国共产党与各民主党派倾心畅谈、真诚相待、肝胆相照、共商大计的感人篇章,深深震撼和教育。在桂园和周公馆,学员们全面了解了重庆谈判的台前幕后,认真聆听了毛泽东、周恩来等老一辈中央领导人在重庆时期争取团结各方面和平民主力量、重视做好统战工作的斗争史迹。一段段广为流传的合作佳话,一幕幕并肩同行的历史史实,使学员们感受到了先辈们坚定的信仰追求、执着的爱国情怀与真诚的合作初心,大家由衷地感到骄傲与自豪。

畅谈心声表真情 立足岗位做贡献

在讨论环节,大家纷纷畅谈心声,表示在纪念“五一口号”发布70周年之际,统战部组织这次培训应时顺势、主题鲜明、内容丰富、形式多样、教育深刻、成效显著。文凯谈道,“我坚信坚定的理想信念是事业成功的关键,成功的合作是在相互尊重和充分信任的基础上建立的。我会以革命先烈的精神力量作为自己前行的指路明灯,以更加昂扬的精神风貌,投入到健康校园建设之中。”杨洁谈道,“此次培训让我深感红岩精神之伟大、建国伟业之艰辛、当下和平之珍贵!我要切实将红岩精神融入到教书育人工作中,鼓励学生们团结一心、互帮互助、刻苦学习、早日成才!”郭建中谈道,“中国民主同盟诞生于重庆,壮大于重庆,又在重庆与中共携手同行。我会将红岩精神融入到实际工作中,为学校事业发展尽自己绵薄之力。”张文兰谈道,“红岩精神是我们实现伟大复兴中国梦的不竭动力,我会继承光荣革命传统,保持优良作风,扎实做好本职工作。”陈亚芍谈道,“坚定的政治信仰是革命先烈们勇敢前行的强大动力,我会把信仰教育贯穿到教学中,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。”

上一篇:我校举行读书月暨世界读书日学生座谈会
下一篇:全国中小学首席信息官(CIO)队伍建设研讨会在我校举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团