点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校举行读书月暨世界读书日学生座谈会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-25 15:07:16     作者:查义飞     

胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。四月是陕西师范大学的读书月,适逢第23个“世界读书日”,为引导和鼓励广大学子“好读书、多读书、读好书”,进一步促进学风建设,努力建设“书香校园”,4月24日,学校于长安校区校务楼五层第三会议室举办了以“腹有诗书气自华——读《习近平的七年知青岁月》有感”为主题的读书座谈会,旨在通过青年习近平艰苦条件下坚持学习和思考,感染和激励同学们养成阅读的好习惯。来自各个学院的20余名学生代表参加了座谈会,教务处、宣传部、党委学工部(学生处)、团委等部门领导和马克思主义学院教师代表参加了座谈会。会议由教务处副处长石洛祥主持。

座谈会现场气氛温馨热烈,参会同学畅所欲言,相互分享了《习近平的七年知青岁月》一书给自己带来的积极影响和读书带来的美好感受,充分表达了对读书的热爱。同学们就读书的方法、怎么去选择适合自己的书籍、读书感悟等方面提出了自己的见解。随后,与会的各位领导和教师代表也分别分享了读书体会。

马克思主义学院教师宋吉玲做主题发言,她从《习近平的七年知青岁月》书中描写青年习近平读书的细节出发,讲述了他在陕北作为一名知青时读了什么书、怎么读书、为什么要读这些书和读书后的收获,并指出了习近平总书记的阅读学习经历对当代大学生的启示和意义;马克思主义学院教师李后东表示,读书和修行一样,最重要的是过程,并从“生活读书”和“读书生活”等方面阐述了自己对于读书的见解,提倡同学们知识互补,构建科学全面的知识架构,以学益智,以学修身,在书籍的海洋中陶冶情操、净化心灵、培养高尚的生活情操;马克思主义学院教师张帆从老师的角度向同学们提出读书要“目的性与非目的性相统一、长期性与非长期性相统一、知识性与非是知识性相统一、积累性与非积累性相统一”的建议;学校党委宣传部张小东老师与同学们分享了学校学风“拥书自雄”的内涵,鼓励同学们读书不仅要有信仰,还要观照现实,不仅要读有字之书,也要读无字之书;图书馆邵志毅老师介绍了学校图书馆多途径引导同学们多读书、读好书的初衷和做法,鼓励同学们与书为友,在读书中不断遇到更好的自己;学生处李晨子老师鼓励同学们要珍惜大学时光,多读书,并在书中感受他人的智慧,开阔视野、增长见识,提升自身精神境界;团委戴璐鼓励同学们要像青年习近平一样去热爱读书、热爱学习,学校团委也将继续坚持以学固本,以学兴业,引导全校青年向书本学习、向实践学习,打牢成长根基。

石洛祥作总结发言。他指出,“书,是人类智慧的结晶,是智者真知灼见的积累”,学校开展读书月活动,是培养同学们的读书兴趣,提升同学们的读书意识,享受读书的价值和乐趣,实现自我的提高与完善,“与书籍结下终生的友谊”。他希望同学们要把这次读书座谈会当做一次再动员,把读书当做自己的终生必修课,像青年习近平那样,多读书、读好书、多思考,让每天都成为自己的“读书日”。

上一篇:【师大青年】我校学子刘渝城入围第十三届“中国大学生年度人物”200强
下一篇:我校组织党外代表人士专题教育培训

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团