点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校学工干部参加长安联盟高校第一届学生工作论坛

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-28 15:21:20     作者:学生处     

4月24日上午,长安联盟高校第一届学生工作论坛在西安外国语大学举行。本次论坛以“深入学习新时代中国特色社会主义思想,努力提升高校学生思想政治教育工作质量”为主题,分别邀请我校及西北大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安财经学院、西安美术学院等高校学工干部参加。我校党委学工部(学生处)部(处)长刘少锋、教育管理科科长徐晨和20余名辅导员代表参加此次论坛。

论坛第一阶段由参会高校作主旨发言。我校物理学与信息技术学院辅导员林恒进作题为“积极心理学视域下对大学生思想政治教育的实践探索与思考”的发言。林恒进阐述了积极心理学与大学生思想政治教育的理论基础,分析了在积极心理学视阈下当前大学生思想政治教育面临的困境,从渗透积极理念、诱发积极情感体验、塑造积极人格、构建积极组织系统等方面介绍了学校和学院心理健康教育工作的实践探索与思考。

论坛第二阶段为小组讨论。参会辅导员围绕资助育人、管理育人、心理育人、网络育人、文化育人、实践育人6个专题进行探讨交流。我校心理学院辅导员仉天聪代表心理育人小组做总结发言,仉天聪从学生宿舍人际矛盾处理、缺乏社会支持学生的引导教育、学业困难学生的帮扶和心理危机排查与干预四个方面提出做好大学生心理健康教育工作的新目标、新思路、新方法。

本次学生工作论坛遵循长安联盟“资源共享、优势互补、平等互利、相互促进”的原则,为高校学工干部学习交流提供了平台,参会各高校达成共识,要以此次论坛为契机,继续推动长安联盟各成员单位之间在学生思想政治教育和管理方面的交流协作,切实提升高校思政工作的“广度”、“深度”、“效度”和“信度”,形成合力育人、协同育人的长效机制,共同助力长安联盟“建设一流学科、打造一流专业、培养一流人才、产出一流成果”的共同目标。下一届论坛将于2019年在西安邮电大学举办。

上一篇:国际商学院与财务处共建校内“大学生实习实训基地”
下一篇:【师大青年】我校学子刘渝城入围第十三届“中国大学生年度人物”200强

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团