点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

出版总社举行著名作家方英文《群山绝响》作品研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-08 15:19:17     作者:出版总社 王笑一    

5月5日上午,我校出版总社在雁塔校区启夏苑举行著名作家方英文长篇小说《群山绝响》作品研讨会。中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,陕西省新闻工作者协会主席薛保勤,中国小说学会副会长、陕西省作家协会常务理事李星,我校畅广元教授,陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编李国平,陕西省文艺评论家协会主席、我校新闻与传播学院院长李震,西北大学图书馆馆长杨乐生,陕西省作家协会副主席、我校朱鸿教授等三十余位著名专家学者、评论家出席研讨会。《群山绝响》作者方英文,出版总社刘东风、郭永新、李江明、徐小亮及大众出版分社部分编辑参加了活动。研讨会由薛保勤主席主持。

《群山绝响》是作家方英文继《落红》《后花园》后的第三部长篇小说,于2018年2月由我校出版社出版。小说耗时五年,完全用毛笔字写就,讲述了在二十世纪六七十年代陕南农村的背景下,少年元尚婴命运起伏的故事,描画出一个乡村少年的意气风发、纯洁快乐、敏感忧伤以及心智成长的历程;同时生动而接地气地描述了农民的爽快泼辣、不拘小节、生存智慧,农村的俗世风情、山水音画以及社会背景的波澜壮阔。

刘东风社长致辞,认为《群山绝响》是一部有分量、有思想、有底蕴、有趣味的作品,值得品味、值得珍藏,也会长久流传。他感谢方英文先生对我校出版总社的信任,同时也感谢与会专家学者长期以来的关心和支持,表示愿意为陕西文学的发展多做服务、多做贡献。

贾平凹主席对《群山绝响》的出版表示热烈祝贺,称赞这本书是方英文的新收获,也是陕西文学乃至国内文学的新收获。他说《群山绝响》书名好、作品好,表现为对人世的洞见,对人与人、人与物的睿智反映以及在叙述中对于文字的把握。《群山绝响》从某种意义上讲可能是方英文先生的自传,传达了他的审美观念,也有他对现实存在的概括,是对历史的真实写照,细腻而精致,能够勾起人们的回忆,引起大家的反省。

李星、畅广元、李国平、朱鸿、李震、杨乐生、刘炜评、邢小利、张志春、仵埂、张军孝、张艳茜、李莹等专家先后从《群山绝响》的故事背景、故事内容、叙述方法、语言、人物、内涵等各个方面切入,谈了自己对作品的感受和评价。大家认为《群山绝响》以散文化的叙事方式,以“淡然”的态度,融入道家、佛家、自然之道,深刻而艺术地复活了一个年代,真实展现了当时人的生存状态,详细地描写了当时的经济制度、社会结构、教育制度等方方面面。这种淡然和真实后面,基调是“忧郁”的,渗透着作者的人生观、价值观。

专家们认为,《群山绝响》是方英文作品中最独特的一部。小说超越了文学,延至心理学、社会学、经济学等领域,呈现出多层次多向度的丰富厚重。同时这部作品也是方英文超越自己,创作转型的作品,折射出了他新的文学气度。同时,专家们也从不同角度提出了改进的建议。

方英文发言,感谢出版社对《群山绝响》的用心,感谢“学长、‘首长’、兄长”们给予《群山绝响》的评论和建议,他要继续揣摩领会、写作实践,再创作出给大众看的、有反应的书。

薛保勤主席总结发言时说,方英文先生是有影响力的作家,同时也是努力的作家,《群山绝响》是陕西文学的重要收获,也是全国文学的收获。作品是散淡的、散漫的,但也是真诚的、虔诚的、忠诚的,是漫不经心的,也是良苦用心的,有苦涩,也有诗意的回望。《群山绝响》有精品的品质,期待他经受时间和读者的检验。

上一篇:化学化工学院举行应用化学专业实习基地签约暨兼职教授聘任仪式
下一篇:我校对各类国际奖学金生进行学业年度评审

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团