点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

研究生院(研工部)组织开展“不忘初心·牢记使命”主题教育实践活动

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-08 15:26:14     作者:研究生院(研工部) 祁斌业 摄影:周健 张​澄    

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行“习近平新时代中国特色社会主义思想”,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高研究生党员骨干、研究生辅导员和研究生管理干部的政治站位,增强“四个意识”,研究生院(研工部)于5月5日至6日由研究生院院长郑海荣、党委研工部部长(研究生院副院长)宋传东率队,组织研究生党员骨干、研究生专兼职辅导员和研究生院(研工部)党支部成员等80余名师生赴延安、梁家河开展“不忘初心·牢记使命”主题教育实践活动。

当天下午,伴着蒙蒙细雨,怀着对延安这片红色土地的敬仰,实践团学员们追寻着革命先烈的足迹,先后赴枣园、王家坪、杨家岭等革命旧址,瞻仰毛泽东等中央领导和中共中央机关办公、居住地,以及七大会议旧址,通过大量珍贵的革命文物、文献照片等朴素的陈设,重温党的光辉历史,接受革命传统教育。所到之处都有教师进行现场讲解和教学,学员们系统地了解了延安精神的形成发展历程和深刻内涵,使延安精神注入思想、融入血液。

郑海荣在学习过程中深有感触地谈道,“党中央和毛泽东同志在陕北战斗了13个春秋,这13年是我们党不忘初心、践行使命的13年,是我们党用智慧、力量、鲜血和生命哺育出延安精神的13年,具有超越时空、历久弥新的恒久价值和旺盛的生命力;我们组织研究生骨干、研究生辅导员和支部党员来到这里,就是要通过专题学习、现场教学、情景教学等模式的学习实践,从延安精神中探寻初心根脉,进一步坚定信念、牢记使命。”

次日清晨,实践团瞻仰了文安驿镇知青墙,对响应当年毛主席“知识青年到农村去”号召、扎根陕北农村插队劳动的知识青年表达了敬意。随后,学员们深入革命老区延川县梁家河村,沿着小路顺着山势而上,参观了知青淤地坝,路过“知青井”、村史馆、经过“知青院”,来到习总书记当年插队居住过的地方,实地感悟习近平总书记七年知青岁月,感悟他“迈出人生的第一步”的重要起点,感悟“不要小看”、“有大学问的地方”的梁家河。

在老百姓的草垛旁和知青住过的窑洞前,实践团学员们就地而坐,宋传东主持开展了“学习梁家河精神”现场教学。他在活动前指出,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”梁家河是习近平总书记知青插队的地方,是他立下为人民奉献信念的地方,对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成产生了重要影响;此次主题教育就是希望通过实地教育学习,重温习近平的七年知青岁月,激励研究生骨干和全体党员“不忘初心、牢记使命”,增强核心意识,艰苦奋斗、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“习近平在七年的知青岁月中磨砺出了三种宝贵的精神品质。一是亲民、爱民、为民,在梁家河,习近平完全融入当地农民生活,在艰苦岁月里闯过‘五关’,用亲身经历激励青年人练就过硬本领;二是脚踏实地,吃苦在前,当年在这里打坝淤地时,习近平主动跳到令当地村民都发怵的带有冰碴的水里,给乡亲们留下了深刻的印象;三是敢想敢干,敢为人先,习近平在梁家河做大队党支部书记时,带领大家修建第一口沼气池,成立铁业社,办起代销店,还在这里办起缝纫社、磨坊和菜园……给村民的生活带来极大便利。”中共延安党校李瑞青教授满怀深情地向学员们作了题为“习近平知青时期的精神风范及现实启示”的现场报告。

郑海荣、宋传东、王明道向实践团学员发放了学习书目《梁家河》,并带领实践团学员进行了学习分享。我校研究生习近平新时代中国特色社会主义思想研习社社长、哲学与政府管理学院研究生文旭升,新时代大学生理论宣讲团成员、马克思主义学院研究生张莹,研究生兼职辅导员、地理科学与旅游学院研究生桑成彩,计算机科学学院研究生辅导员郭康凌,生命科学学院西北濒危药材资源开发国家工程实验室研究生辅导员俱名扬等现场分享了自己的学习体会。

“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”在梁家河村委会,实践团学员整齐列队,面向鲜红党旗,在领誓人带领下,重温入党誓词,宣誓声铿锵有力;实践团成员表示,延安、梁家河是革命圣地,今天我们重温入党誓词,就是要更加真切地感受我们党薪火相传的初心和使命,体悟我们这一代共产党人肩负的责任和担当。

学习实践期间,实践团学员还与西南大学、延安大学研究生骨干进行了交流。

上一篇:出版总社举行两个出版基地揭牌仪式
下一篇:化学化工学院举行应用化学专业实习基地签约暨兼职教授聘任仪式

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团