点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

甘肃庆阳《学思维活动课程》第三期教师培训顺利开展

  编辑: shiping     发布时间:2018-07-23 18:51:59     作者:作者:现代教学技术教育部重点实验室    

7月16日至7月18日,现代教学技术教育部重点实验室落实“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划中的教育教学科研成果孵化和推广工作,开展第三期甘肃庆阳《学思维活动课程》教师培训。来自庆阳市东方红小学等10所学校的多位校长和40名骨干教师参加本次培训。

7月16日上午,教师专业能力发展中心办公室主任武宝军、庆阳市教育局教研室主任郭亚龙等参加了开班仪式。期间,武宝军对《学思维活动课程》在庆阳的推广工作做了简单回顾,并简要介绍了本次培训的日程和要求。随后,郭亚龙代表庆阳市教育局对“美丽园丁”教育基金会及现代教学技术教育部重点实验室对庆阳市思维型教学实验基地学校的指导和支持表示由衷感谢,同时他提出了希望各位老师认真听课,积极发言,勤于反思,通过培训将思维型课堂教学理念落实到学科教学中的要求。

为期三天的培训在炎炎夏日中展开。培训分为理论授课、主题研讨和教学反思三个环节。在理论授课环节,胡卫平教授为学员作了《基于核心素养的教学——思维型教学理论的实施》《学思维活动课程设计与实施》的专题讲座,张蕾老师、文静老师和武宝军老师分别作了《思维型教学原理切片案例解析》《教育教学研究方法概述》《学思维活动课程对学生创新素质影响的实验研究》的专题讲座。在主题研讨环节,培训学员结合三年来思维型教学理论的应用和思维型课堂教学的经验进行分享和深入交流。在教学反思环节,参训教师对思维型教学的典型教学视频进行了课堂观摩,并写出不少于2000字左右的教学反思。最后,项目组对积极参与三年培训的相关教师颁发了培训证书,并评出了2所优秀学校与22名优秀学员。

本次培训为三年培训的收官之作,通过三年有效的培训和四次深入的实地指导,《学思维活动课程》和思维型教学理念已经深深播种于陇东大地。作为“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划的重要组成部分,《学思维活动课程》在甘肃庆阳的推广对提升庆阳市基础教育质量水平及教师专业能力水平产生了积极的推动作用。在后续两次实地指导工作中,我们将进一步指导庆阳的实验教师参与全国思维型教学赛课活动,支持帮助庆阳的优秀教师登上更大的舞台。

上一篇:出版总社与俄方举行俄语版《中国通史》授权签约仪式
下一篇:首届“凯立新材料”奖学金评选工作会议召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团