点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

陕西省第三届高校教师微课教学比赛圆满落幕

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-03 16:20:59     作者:教务处 教师教学发展中心 教师干部教育学院    

三尺讲坛争异彩,一堂微课显风华。近日,由陕西省教育厅主办,陕西省教师教育指导中心、教育部全国高校教师网络培训陕西省分中心(挂靠在我校教师干部教育学院)承办,西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、杨凌职业技术学院、陕西工业职业技术学院五所高校协办的“陕西省第三届高校教师微课教学比赛”圆满落下帷幕。来自全省近百所高校的教师,通过比赛诠释了微课教学的新理念、新方法,展现了新时代高校教师的风采。

本届比赛历时近八个月,全省共有99所高校参加,其中本科院校57所,高职高专院校42所,共申报参赛作品2000余件。比赛按照“分层次选拔,分阶段实施”的原则,由各高校组织校级初赛,由协办单位组织省级复赛,由承办单位组织省级决赛。初赛阶段,经各高校遴选,共有680件作品进入省级复赛;复赛阶段,经五所协办单位严格评审,共推荐104件作品进入决赛;决赛在陕西省教育厅领导下,承办单位认真组织,周密安排,按比赛评审规则,积极组织专家对作品进行了客观、公平、公正的评审,最终确定陕西省第三届高校教师微课教学比赛一等奖作品34件、二等奖作品70件、三等奖作品105件、优秀奖作品80件。同时根据各高校微课教学比赛组织情况和参赛作品获奖情况,评选出优秀组织奖21个。

我校国际商学院梁锶老师的《三元悖论》、沈剑老师的《依法成立的契约当事人能改变吗?——合同转让》、体育学院王棣老师的《疼痛与肌筋膜》等3部作品荣获一等奖,音乐学院黄键老师的《贝多芬<第九交响曲>第四乐章赏析》等3部作品荣获二等奖,马克思主义学院董辉老师的《心之所系——<习近平的七年知青岁月>导读》等4部作品荣获三等奖,地理科学与旅游学院王斌老师的《解密天书—黄土的古气候意义》等2部作品荣获优秀奖。

我校陕西省第三届高校教师微课教学比赛获奖作品名单

(同一获奖级别按参赛教师姓氏拼音排序)

为确保我校教师在本届微课教学比赛中取得优异成绩,并以此继续推动我校信息化教学改革,教务处在给予经费保障的基础上,为参赛教师提供全方位的支持和服务,并协同教师教学发展中心精心组织了参赛教师的培训工作。教师教学发展中心以集中培训与个性化指导相结合的方式,组织专家对参赛教师多次进行专业培训和指导,帮助参赛教师从教学理念上解锁微课教学,最大程度地优化微课教学设计,提升我校参赛教师的微课教学作品的整体质量。我校教师干部教育学院作为比赛承办单位,对比赛高度重视,认真准备,精心组织,不断改进比赛方案,制定评审工作细则,确保了比赛公平、公正、公开地顺利进行。

本届比赛各学院共推荐31位教师,经过校内初赛、复赛和决赛三个环节的层层选拔,遴选出18部优秀微课教学作品参加省级比赛,最终12部作品获奖,成绩优异。希望各教学单位和获奖教师以此为契机,积极开展信息化教育教学改革,进行信息化课堂教学方式方法革新探索,努力实现信息技术与课堂教学的深度融合,充分发挥获奖教师与作品的引领、示范和辐射作用,促进我校教师的教学能力的提升,切实推进教学改革,全面提高人才培养质量。

附件:关于公布陕西省第三届高校教师微课教学比赛评选结果的通知

http://jyt.shaanxi.gov.cn/news/jiaoyutingwenjian/201808/29/14477.html

上一篇:青年教师李后东荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛三等奖
下一篇:人事处召开新学期工作会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团