点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校喜获两项全国教育硕士专业学位教学成果奖

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-04 16:37:13     作者:研究生院    

为进一步推进教育专业学位研究生教育改革发展,不断提高教育专业学位研究生培养质量,2018年3月,全国教育专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)发布《关于开展第二届全国教育专业学位教学成果奖评审工作的通知》(教指委发〔2018〕03号)。我校研究生院积极动员、精心策划、认真准备,按《通知》要求向教指委推荐三项教学成果(限报三项以内)。近日,教指委公布获奖名单,我校两项教学成果获奖。文学院贺卫东副教授团队的《语文教学名师案例分析与研究》荣获一等奖,数学与信息科学学院李三平副教授团队的《促进学科教学研究生专业成长的<高等数学与中学数学>课程建设与实践》荣获二等奖。

贺卫东主持的《语文教学名师案例分析与研究》教学成果是团队教师14年来倾心研究和教学的结晶,是我校语文教学工作者与教育硕士的集体智慧,是师生互动的成果。该成果对新中国不同时期的32名语文一线教师进行了深度研究,包括教学名师的成长史、语文教育成就、语文教育思想以及语文教学实践方法与案例研究等等。为教育硕士提供了一些“看得见,摸得着”的理论与实践方法。

李三平主持的《促进学科教学研究生专业成长的<高等数学与中学数学>课程建设与实践》教学成果,结合教师们多年的教学经验,遵循基础教育课程改革的理念,不断尝试新的教育教学方法,激发教育硕士的学习兴趣和研究热情,使他们积极参与课堂教学中,积极开展小组合作及探究式教学,帮助他们从课程学习中获得“居高临下”的思路和着眼点。

两项教学成果不仅形成了高质量的教育硕士案例库,还有助于提高教育硕士教师队伍整体素养,全面提升教育硕士培养质量,实现教学、科研与社会服务的深层次融合,具有较强的实践推广价值。

据悉,全国教育硕士专业学位教学成果奖评选活动由教指委组织,旨在进一步推进教育专业学位研究生教育改革发展,不断提高教育专业学位研究生培养质量。本届全国教育硕士专业学位教学成果奖评审共评选出63个奖项,其中特等奖3项、一等奖17项、二等奖43项。

上一篇:我校2018年暑期学生骨干赴马来西亚“一带一路”专题调研圆满结束
下一篇:青年教师李后东荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛三等奖

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团