点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

美术学院学习贯彻习近平总书记给中央美院老教授回信精神

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-05 16:39:18     作者:美术学院    

8月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。8月31日上午,美术学院召开学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授回信精神座谈会。

学院院长冯民生教授表示,习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,自己深受激励和鼓舞。他表示,作为美术类专业学院,需要把立德树人同美育有机结合起来,要把美育体现在抓好本科教育质量上,培养好德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;同时,美术教育院校也担负着提高大众美育的责任,因此学院将面向社会和学校非艺术专业学生开设美术公选课,把美育落到实处,以此来发挥美术学院的美育功能和社会担当;作为美术学院,要坚持正确的办学方向,积极探索新形势下美育的规律和在提高国民素质中的重要意义,不辜负总书记和社会的重托。

学院党委书记丁虹谈到,习近平总书记的回信表达了对美术教育工作的肯定和对老一辈美育工作者的尊重,给全体美育工作者如何开展美术教育工作指明了方向,对美术专业类院校的发展提出了殷切期望。丁虹说,习总书记的回信把美育提高到了一个重要的高度,作为美育工作者来说,肩上的担子更重了,责任更大了,更应该一步一个脚印,把党的教育方针落到实处。

曹桂生教授谈到,美育是中华优秀传统文化的一部分,作为以发现美、创造美为任务的专业类艺术学院,我们有责任、有担当去探寻美的真实面貌,去传递社会正能量。作为美术教育工作者,我们更要去引导学生欣赏美、发现美、创造美,使学生得到美的熏陶,把他们培养成为国家的栋梁。

孙文忠教授讲到,习总书记的回信体现了国家领导人对美术教育的高度重视和亲切关怀。实现中国梦离不开文化艺术的繁荣进步,作为美术工作者,我们更应该思考如何去讴歌新时代,赞美新时代,表达新时代的最强音,与时代同步、与祖国同行、与人民同在,这才是一个艺术工作者应有的责任和担当。

韦兵教授结合习总书记在回信中特别强调美育要遵循教育规律说到,尊师重道是中央美院的一项光荣传统,要把尊重知识、尊重学问、尊重学术研究放在重要位置,以学术促进美术教育实践。

杜少虎教授谈到,每一个艺术工作者都应该认真思考中国传统审美价值如何得以延续并发挥主导性作用这一时代命题。他表示,美术教育工作者要按照总书记回信精神,以大爱之心育莘莘学子,以大美之心绘传世之作,努力把学生培养成社会主义建设者和接班人。

崔彬副教授表示,美育作为教育手段能净化人的灵魂,培养人的高尚道德情操,提高人的精神境界,促使人走向人格完美,以美启真、以美储善。习总书记的回信为我们美术教育工作者指明了方向,我们要认真学习并领会精神,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,为祖国为人民服务。

江锦世副教授表示,在教育发展过程当中,提高全民的素质教育,美育教育是不可缺少的一环,总书记的回信令我们对国家在新时代、新形势下推动美育充满信心、备受鼓舞,更感到责任重大。

上一篇:教育学院2018年科研立项取得重大突破
下一篇:我校2018年暑期学生骨干赴马来西亚“一带一路”专题调研圆满结束

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团