点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校卓越教师实验班优秀学生2018年暑期“探寻中华文明之源”游学课程圆满结束

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-06 16:49:40     作者:教务处 赵蕊 卞润梓 摄影:牟金枝    

为了进一步推进我校卓越教师实验班人才培养工作,拓宽实验班学生视野,深化我校通识教育课程改革,我校教务处与复旦大学通识教育中心、香港中文大学大学通识教育部合作推出了“探寻中华文明之源”名校游学课程。来自不同专业的20名卓越教师实验班优秀学生与复旦大学20名学生、香港中文大学40名学生一道,先后在上海、杭州、西安、宝鸡等地开展了为期13天的游学活动,圆满完成了各项游学课程任务。

8月19日至24日,本次游学活动前半段由上海复旦大学负责安排及具体实施。复旦大学历史系邓志峰、哲学学院张汝伦、生命科学学院李辉、出土文献中心郭永秉等四位教授,从哲学的基本定义、早期人类的迁徙与发展、先秦青铜礼器特征等多个角度出发,向学生展示了中华文明的起源。同学们以“怎样理解作为‘圣王’的尧舜?”为题进行了小班讨论与汇报。同学们还前往上海博物馆、豫园、中华艺术宫参观学习,并赴杭州良渚博物院、西湖景区等地游览,通过文物展览切实感受中华文明的起源。期间,同学们在复旦大学校园自由活动,参观校史馆,对百年名校复旦大学的学风、校风深入体验,并与各校同学进行交流。

8月25日至31日,我校负责在西安部分的游学课程及活动。在此期间,我校历史文化学院教授孙周勇、杨瑾、郭艳利以及复旦大学哲学学院教授郭晓东为同学们带来了专题讲座,从从考古学、哲学的角度对中国早期文明的发展与演变进行了深入分析。在西安的行程中,同学们先后前往古城墙、陕西历史博物馆、半坡博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、宝鸡周原博物院、中国青铜器博物馆等地参观学习,从直观角度感受中国早期文明文化。同学们还以“如何理解中国社会中‘亲亲’与‘尊尊’的精神?”为题开展了小班讨论与汇报。使同学们对于关中地区的中华文明起源情况有了更为系统的认知。

本次游学项目内容丰富充实,既有讲座讨论等理论学习环节,也有参观考察等实践观察环节。通过游学,同学们感受到了西安、宝鸡、上海、杭州等地不同的风土人情与历史文化,在与复旦大学、香港中文大学的师生交流的过程中开阔视野,丰富阅历。通过此次活动进一步的加强了校际间的合作,加深了兄弟院校之间的友谊。参与学生也纷纷表示此次游学活动是一个开拓眼界、丰富知识、思想碰撞、收获友谊的平台,2015级历史学专业卞润梓说道:“此次游学不仅学习了知识、开阔了眼界,更是与天南海北的同学们相互交流,收获了难得的友谊,拥有了难得的经历。”


上一篇:马院召开《思想道德修养与法律基础》集体备课会
下一篇:新闻与传播学院本科人才创新实验班2018年暑期见习圆满结束

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团