点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

凝心聚力抓教学 深耕细作提质量

马院召开《思想道德修养与法律基础》集体备课会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-07 16:50:13     作者:吴欢 宋吉玲    

为贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,扎实推进《思想道德修养与法律基础》课程教学工作顺利开展,在前期统一参加2018年新版教材使用网络培训的基础上,马克思主义学院联合党委学工部于9月5日上午在文澜楼3413室召开了2018年秋季学期《思想道德修养与法律基础》集体备课会。党委学工部(学生处)部(处)长刘少锋、马克思主义学院党委书记闫文浩、副书记屈桃及思想政治教育教研室王永和教授等专任教师、本学期辅导员任课教师参加了会议,会议由思想政治教育教研室主任宋吉玲主持。

会议伊始,党委学工部(学生处)部(处)长刘少锋围绕课程建设和队伍建设,就如何打造优质思政课堂从加强交流、认真备课、生动讲课等方面提出了具体建议,强调了辅导员做好思政课教学工作对自身成长与发展的重要意义,并对学工部、马克思主义学院形成合力助力辅导员成长谈了愿景和思路。马克思主义学院党委书记闫文浩就思政课教学工作提出了四点建议:一是思政课教师要以身作则、示范带动,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入教学,做到知识教育和价值引领并重;二是要注重研究教材,加强教材体系向教学体系、教材语言向教学语言的转化;三是要注重研究教学,根据学生特点、学科特点、专业特点加强专题设计,增强教学针对性;四是要加强实践教学,巩固和拓展课堂育人成果。

会议就本学期《基础》课程社会实践教学的具体开展方案进行了热烈讨论。大家一致认为,实践教学既要与课堂教学内容紧密结合,体现课程特点,又要增强其灵活性、针对性。根据前期教学工作安排,思想政治教育教研室宋吉玲、宁馨、董辉、吴欢、雒少锋、韩钢等专任教师依次就2018年新版《基础》课教材各章节教学目标、教学内容、重难点、教学方法及教学建议等进行了细致讲解,各辅导员任课教师积极参与了此次教学研讨,对新版教材主要内容和基本精神有了更加深刻的理解和认识。思想政治教育教研室王永和教授对本次集体备课会做了总结,认为此次备课会对提升《基础》课程教学质量具有十分重要的意义,强调要将教学理论与大一学生实际特点相结合,高度重视社会实践与教学内容的关联性,充分发挥教师主导作用,使《基础》课实践教学更加多样、更显特色、更有实效。

备课会还就2017年度《基础》课程社会实践评优推选、教学团队建设等进行了讨论和具体安排。

通过此次备课会,任课教师进一步统一了思想,明确了努力方向,强化了提升教学质量的共识,一致表示要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,钻研教材,创新教法,潜心研究,在不断提升《基础》课教学的时代性、理论性、思想性和深刻性上下功夫。备课会为推动本学期《基础》课教学工作的有序、高质开展打下了良好基础。


上一篇:我校组织新学期2018级研究生教学检查工作
下一篇:我校卓越教师实验班优秀学生2018年暑期“探寻中华文明之源”游学课程圆满结束

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团