点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

哲政英才 扬帆起航

哲学与政府管理学院多措并举上好新生“成长第一课”

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-18 10:27:00     作者:哲学与政府管理学院    

近日,哲学与政府管理学院结合学院文化和学科特色,通过形式多样、内容丰富的入学准备、入学教育和专业认知教育活动,抓住新生入学的“黄金期”,促进新生的思想和角色转变,帮助新生适应新的学习环境,找到新的学习方法,与352名2018级本科生、研究生共同开启了属于青年人的逐梦之旅。

本科生新生全家福

研究生新生全家福

专业认知,遨游知识的海洋。全体教师“全家总动员”,袁祖社、金延、段塔丽、王蓓等老师为学生开启“名师讲堂”,丁为祥、许宁、常永华、戴均、穆随心、高学强、郝娟、武建强、范西莹等老师带领学生开启各学科的“知识之门”,全体院领导与新生本科生、研究生及学生家长见面,鼓励新生在新的人生起点脚踏实地,刻苦攻读,积才广学,号召新生家长们关注学院发展,家校联合,与学院共同见证学生成长成才。

生活教育,定好人生的航标。“亲爱的爸爸妈妈,我们长大了!”镜头下新生们略显青涩的面庞难掩兴奋的光芒。学院为新生及家长拍下大学第一张合照,并冲洗成片送给每一位新生做入学纪念,激励同学们感恩父母,努力求学。学院领导、学工干部深入本科生、研究生课堂、宿舍,了解同学们的学习和生活情况,宣讲学校、学院学生管理规定、学业指导制度、奖学金及资助政策、安全注意事项,勉励同学们学会独立、学会规划、学会选择,明确人生“应该对谁用情、在哪用力、如何用心、成为什么样的人”。“哲政青年说”“哲政学子对话会”邀请了高年级学长学姐,为同学们提供具体的学习与生活指导,鼓励同学们处优而不养尊,受挫而不短志,夯实根基,久久为功,过好大学生活。

第二课堂,青春有无限可能。学院以“精彩第一年”为主题,围绕“适应、融入、引领和发展”等主题精心设计了第二课堂“学习生活适应”“归属感建立”“理想信念引领”和“成长与发展”等模块,为学生提供全面成长的舞台。特别是在喜迎第34个教师节之际,学院推出“乙巳日与恩师”感恩教师节系列活动,得到学院20个团支部和全体学生的热烈响应。2018级法学班全体同学在校内外组织了“千人签名送教师节祝福”活动,凝聚了班级力量,增进了新生之间的交流,展现了哲政学子朝气蓬勃,开放自信的精神风貌。学院还将依托“哲政人才成长支持计划”,全面开展新学期“文澜大讲堂”、启夏名家论坛、“哲学工作坊”“西方哲学主题研讨班”等学术和实践活动,使同学们在参与中可学、可见、可选、可体验、可提升,增强专业自信和就业自信,让同学们在学习交流中感受到成就感与获得感。

在这片美丽、温暖、欣欣向荣的校园,每一个师大人都在为自己的梦想努力着。全体哲政学子定将谨记“厚德、积学、励志、敦行”,抱道不曲,拥书自雄,励志勤学,刻苦磨炼,锤炼深厚的人文素养、扎实的专业基础、过硬的科研能力,勇于担当这个时代赋予的历史责任,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。


上一篇:我校召开研究生教育督导委员会新学期工作会议
下一篇:我校卓越教师实验班优秀学生2018年暑假赴美游学项目圆满结束

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团