点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

文学院举办“中国郭沫若研究会第四届青年论坛”

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-20 08:50:36     作者:文学院    

9月15日,由我校文学院和中国郭沫若研究会、《历史研究》编辑部联合主办的“郭沫若海外十年(1928-1937)——中国郭沫若研究会第四届青年论坛”在雁塔校区启夏苑开幕。来自中国社会科学院郭沫若纪念馆、中国艺术研究院、中国现代文学馆、华东师范大学、河北大学、山东师范大学等二十多家高校和科研机构的近三十名青年学者参加了本次论坛。

论坛开幕式由中国郭沫若研究会副会长、山东师范大学文学院魏健教授主持。我校文学院副院长杨晓斌教授出席会议并致欢迎辞。他介绍了学院中国语言文学学科的历史和基本情况,随后联系学界的郭沫若研究现状指出了本次中国郭沫若研究会青年论坛的重要意义并预祝本次论坛圆满成功。中国郭沫若研究会执行会长蔡震致辞。他表示中国郭沫若研究会青年论坛是一个很好的学习和交流的平台,同时也能引导更多的年轻学者加入到郭沫若研究领域之中。最后,《历史研究》常务副主编周群致辞。他强调郭沫若研究要加强史实、史料的挖掘和思想性的研究,希望在本次论坛上学者们能够深入探讨学术问题,期待郭沫若研究能够取得更大的突破。

在随后展开的学术讨论中,熊权、唐文娟、何刚、程鹏宇、冯超、吴辰、於璐、王奎、廖久明、邓昭华、何俊和金传胜等青年学者分别就“革命自有学术理路——郭沫若《中国古代社会研究》再解读”、“‘把人当成人’——再论郭沫若的历史人物研究”、“若师若敌:侯外庐眼中的郭沫若”、“论民族话语建构中的郭沫若‘人民本位观’”、“命名、反思与可能——关于各类‘郭沫若奖’的考察”、“从自叙传到自传:论1928年前后郭沫若的自传写作与自我建构”、“《羽书集》中无‘羽书——论郭沫若抗战时期的文学活动’”、“郭沫若写作《论幽默——序天虚<铁轮>》过程、原因及意义考”、“《晶报》上的郭沫若佚文”等论题展开深入讨论,气氛热烈融洽,交流十分充分。

我校文学院副院长李跃力主持论坛闭幕式。中国郭沫若研究会执行长蔡震研究员指出,“海外十年”的郭沫若存在的广阔的研究空间,呼吁青年学者挖掘史料,展开更为细致深入的研究。中国郭沫若研究会副会长魏健教授做了会议总结,他高度肯定了这次青年论坛论题的创新性,也对研究应有的锐气提出了期望。

上一篇:教育学院积极推进人才培养国际化
下一篇:学校召开2018年教学科研人员补充计划完成情况通报暨 “曲江学者论坛”工作部署会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团