点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

计算机科学学院积极开展“三育一扶”入学教育工程

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-26 08:54:14     作者:计算机科学学院    

近日,为帮助学院2018级本科生新生尽快适应新的学习生活环境,认识专业特点及发展方向,培养对校、院的归属感、荣誉感,铸就理想信念、锤炼高尚品格,计算机科学学院开展了理想信念教育、专业教育、院情院史教育及学生帮扶的“三育一扶”入学教育工程。

加强理想信念教育,为立德树人保驾护航。学院采取多种方式,在坚定理想信念上下功夫,教育引导新生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识。一是弘扬榜样力量,坚持价值引领。在学生宿舍区、教学办公区张贴榜样海报,引导学生做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。二是深入开展中华优秀传统文化教育。面向大一292名新生收集家风故事,汇编《我们的家风故事(2018)》,帮助学生及家庭梳理、提炼家风家训文化,弘扬家庭教育正能量,印制成册后在家长会上为每个家庭发放,做好家校共建,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

做实做细专业教育,打牢学生成长发展基础。为增强新生专业知识和技能学习的信心和动力,学院从今年起采取党委委员、专业负责人、优秀班主任代表、学校心理咨询中心专业教师、优秀学长等为新生做专业教育的方式,制定了入学专业教育方案,为新生提供适应时代发展的专业导学。学院党委委员中的教授们从专业人才培养方案、课程设置、实习实训等方面进行了专业导引;专业负责人从就业前景、升学途径等方面为学生做报告;班主任代表为学生介绍计算机科学历史、发展与前沿;邀请优秀师兄师姐与新同学们分享考研、就业的经历与故事。

抓好院情院史教育,激发爱院荣院情怀。一是引导新生传承计科精神,尽快适应新的学习环境。在学院辅导员及志愿者组织带领下,292名新生前往学院办公区、实验室、教学区、考研自习室、文化休闲区进行了走访参观,听师长们详细介绍学院历史与专业特色,对学院历史的认识更加深刻,认同感和归属感加强。二是采用主题晚点名形式,以院情院史教育为主题,有计划、不间断地学习宣传和强化巩固学生对院训的理解,使新生对院情、院史有了更加深刻的领会、更加全面的理解,号召学生加强自律,遵守国家、学校、学院的规章制度,遵从公序良俗。三是注重以文化人、以文育人,院训石、文化墙、“蓝精灵工作站”、计科“心语坊”、学工之窗、“致青春”留念墙、光荣榜,无一不用文化滋养着心灵、涵育着德行,为学生提供精神动力。

关心学生成长,做好学生帮扶,帮助青年学子勇于追梦。一是关心关注困难学生群体。新生报到前,学院进行了家庭经济困难新生的家庭走访慰问。在走访中,学院对受访家庭表示关怀,为学生及家庭送去了慰问品,详细介绍了学校及学院相关情况、资助政策,解答了学生、家长的问题。迎新期间,学院领导深入宿舍亲切看望新生及家长,希望他们能以积极乐观的态度、良好的学习习惯来迎接新的征程。同时做好家庭经济困难学生认定工作,精准确定家庭经济困难学生为帮扶对象,做好困难生档案记录。二是加强民族学生个别帮扶。延续支部帮扶民族学生的好传统,学院普适计算党支部党员积极投入到2018级维吾尔族新生结对帮扶活动中,促进了党员教师与学生的了解、交流与沟通,弘扬了感恩奉献的美德,达到了为民族学生思想上解惑、生活上关心、学业上帮扶的初衷。

 

上一篇:教育学院国际合作办学工作取得突破性进展
下一篇:教育学院积极推进人才培养国际化

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团