点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

教育学院国际合作办学工作取得突破性进展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-30 09:05:03     作者:教育学院     

近日,应我校邀请,美国阿巴拉契亚州立大学副校长杰西·鲁塔滨瓦(Jesse Lutabingwa)博士来校进行了为期三天的学术访问。之后,鲁塔滨瓦副校长来到教育学院,参加“教育学高层次国际人才培养模式”研讨会,与学院院长陈鹏,副院长吴合文、张文兰,国际部主任张斌以及教师代表洪杨等,就双方国际合作办学展开深入研讨。

双方达成三项共识。第一,陕西师范大学--阿巴拉契亚州立大学教育博士(Ed.D)联合培养项目正式落地。据悉,此项目意向始于2015年12月鲁塔滨瓦副校长第二次访问我校。2017年3月,教育学院国际部主任张斌访问对方学校,双方开始就合作事宜进行正式洽谈。之后,鲁塔滨瓦副校长、研究生院常务院长罗伯特·桑德斯(Robert Sanders)博士、课程与教学系系主任萨拉·齐默尔曼(Sara Zimmerman)博士、教育博士项目主任奥德丽·邓提斯(Audrey M. Dentith)博士与教师代表格雷戈里·麦克卢尔(Gregory McClure)博士曾先后多次来我校访问。双方经过多次商议,逐步明确合作意向,形成了基本的合作框架。此次研讨会上,双方就培养模式、培养目标、学生选拔、学费与资助方式、课程学习、研究实施以及质量保障途径等方面的细节内容进行了最后商榷,敲定了合作的基本框架与条款,并将于2019年开始正式招生。这是继2017年、2018年成功获批“丝绸之路”中国政府奖学金全英文博士项目之后,教育学院在教育学高层次国际人才培养与国际合作办学方面取得的又一重要进展。第二,陕西师范大学教育学院--阿巴拉契亚州立大学教育学院非法人院际合作办学意向达成初步共识。双方期望在中美高等教育国际化背景下,在教师教育、教育领导与管理等学科领域实现硕士层面学位项目的合作办学,并以此推动两校教师教育的国际化进程,彰显教师教育特色。第三,双方还就优秀本科生交换项目达成了合作意向。

另讯:9月29日,美国孟菲斯大学国际处处长Rebecca Laumann教授、文理学院院长Thomas J Nenon教授、副院长Abby Parrill-Baker教授等访问教育学院,与院方就联合培养合作办学进行洽谈。座谈会在学院三楼留学生工作坊举行,教育学院院长陈鹏教授、副院长吴合文教授、学前教育专业的程秀兰教授、余宁副教授,以及国际部主任张斌副教授、青年教师洪杨等参加了座谈会。

陈鹏院长首先对孟菲斯大学的来访表示欢迎,简要介绍了学院目前的发展现状,并提出希望双方能够从小范围领域逐步扩展到院际之间的全面深入合作。Thomas J Nenon介绍了孟菲斯大学的基本情况,他期望以教育学院为起点将双方联合培养办学推广至全校范围。

双方达成四点共识。第一,双方同意将优秀本科生互换项目作为合作的起点,每年派出三到五名学生前往孟菲斯大学交流学习;第二,关于本硕博联合培养项目双方达成了初步合作意向,特别是在学前教育、教育领导与管理等领域实现联合培养。陈鹏院长提出要在我院目前已有的对外联合培养成果基础上积极推进双方的合作进展。第三,双方一致同意在教师交流与科研合作方面加强联系。第四,双方同意在以上共识的基础上实现合作的最终目标即合作办学,通过院际合作办学共同推动教师教育国际化的进程。座谈期间,双方还就通识教育方面的交流交换了意见。

上一篇:御锦城小学积极创建素质教育优秀学校 近期千名师生喜迁新校舍
下一篇:计算机科学学院积极开展“三育一扶”入学教育工程

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团