点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

碑石遗韵 拓古传今:图书馆举办馆藏精品拓片展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-17 16:45:49     作者:图书馆    

10月12日,图书馆馆藏精品拓片展开幕,这也是我校2018读书节系列活动之一。此次拓片展主题为“碑石遗韵,拓古传今”,共展出拓片53件,均为清代民国旧拓,形式包括立轴和裱本,内容涵盖了造像、摩崖、碑铭、刻经、墓志、石画、书帖等,基本反映了我国石刻文化的发展历程。其中,汉《开母庙石阙铭》为清代著名收藏家端方旧藏;汉《中岳嵩高灵庙碑》被康有为誉为“神品”;北齐《泰山经石峪金刚经》裱本一字一页,字大如斗。另有晚清朱拓《石门颂》(汉代)、民国拓《广武将军碑》(前秦)、民国拓《殷府君夫人碑》(唐代)、民国拓《大智禅师碑侧石画》(唐代)等均是难得一见的珍品。

开幕式由我校书法文化研究院秘书长、图书馆党总支书记李卫东研究员主持。作家李宗奇,碑帖鉴定专家、西安碑林博物馆陈根远研究员,中国书协理事、陕西省书法家协会常务副主席张红春,西南大学古典学研究所所长徐松岩教授、西安建筑科技大学图书馆党总支书记王继武教授,居延汉简研究会副会长熊双平先生,古籍整理与版本学研究专家、我校历史文化学院黄寿成教授,我校博物馆馆长张弛、美术学院副院长韦兵教授、文学院砚友书社指导教师杨国庆及图书馆工作人员、师生代表50余人参加了开幕式。

李卫东简要介绍图书馆碑帖收藏情况。他表示,师大图书馆碑帖收藏名闻遐迩,28000多件金石碑刻拓片的丰富馆藏在全国高校图书馆并不多见,冠西北高校之首。1999年9月,著名作家贾平凹出版的《老西安:废都斜阳》中关于西安的好去处,曾有“到陕师大去看碑拓……”一说。此次展出的拓本精品,仅占馆藏碑帖拓片不到百分之一,图书馆建馆以来第一次大规模面向社会公众展出馆藏拓片,希望以此为契机,把先辈留下的珍贵文化遗产保护好、整理好、开发利用好,充分发挥其在人才培养、科学探究、文化传承和社会服务方面的作用。

陈根远在致辞中指出,本次碑帖拓本展筹备之初,自己受邀到馆参与展品的鉴定与遴选,见到一所大学有如此丰富的碑帖收藏,大开眼界;迄今为止,此次关于馆藏碑帖的专题展出,无论是高校,还是文博部门等碑帖公共收藏单位,在国内都是极其少见的,大部分公共机构关于碑帖的收藏还处于封存状态。因此,陕西师大图书馆馆藏拓片的此次公开展出在碑帖收藏与展示历史上有着重要的意义;另外,他对陕西师大图书馆此次展出拓片的质量和价值给予很高的评价,认为该馆收藏的拓片不但保存得比较好,而且具有很高的艺术价值、历史价值。

张红春在发言中谈到,陕师大是自己的母校,每次回到母校,总是倍感放松与亲切,希望以后有机会常来母校交流学习。图书馆流通阅览部主任丁献峰就此次拓片布展的前期准备工作、此次布展的主题、拓片挑选的原则、布展方式等几个方面进行了说明。最后,李宗奇宣布此次拓片展开幕。

开幕式结束后,陈根远带领嘉宾参观了拓片展。连日来,校内外书法爱好者和碑帖藏友到馆参观者络绎不绝,观众在展出的珍贵碑拓前流连忘返,啧啧赞叹,并留言表示从中获益匪浅。

 

上一篇:我校完成2018年新入校师生实验室安全准入培训及考核工作
下一篇:“感知中国-创业舞台”陕西省来华留学生就业创业体验活动在我校启动

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团