点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校完成2018年新入校师生实验室安全准入培训及考核工作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-18 08:54:49     作者:实验室建设与管理处    

根据教育部《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)等相关文件要求,为切实增强师生实验室安全红线意识和底线思维,我校建立了实验室安全教育多层次培训体系,一直采用准入、日常及专项相结合的三级培训模式,即本科新生安全教育及准入、研究生及新入职教师安全教育及准入、常规及专业安全教育及提高。通过对实验室师生进行安全知识和操作技能培训,不断强化“安全第一、预防为主”的观念,学校师生安全意识有了显著提高,牢固树立了实验室安全第一防线。

本年度,学校继续遵照国家及学校相关文件要求,严格执行实验室安全准入制度。由实验室建设与管理处组织,联合学校基础实验教学中心、各学院(中心)共20个实验室相关单位,对学校相关专业的3030名本科新生,1683名硕、博新生进行了的实验室安全准入培训及考核。各学院(中心)培训内容紧密结合学科专业特点以及校、院、室各级实验室安全管理要求,涵盖实验室安全通识知识,化学、生物药品试剂安全,大型仪器设备使用安全,实验废弃物处置,安全事故应急自救知识等多个方面。根据各学科的不同特点和要求,实验室安全准入考核分为“在线系统考核”和“线下试卷考核”两种模式,考核通过并签订安全责任书的师生方可申请进入实验室开展工作。

此外,为发挥教师对学生安全实验活动的示范、引领作用,学校要求各学院(中心)要高度重视新入职教师,尤其是实验教学工作一线教师的安全培训工作,务必认真组织新入职教师参与2018年实验室安全准入培训和考核。根据各单位制定的培训工作方案,全校已有一百余名新入职教师参加了实验室安全准入培训和考核。

学院(中心)实验室安全准入培训讲座现场

开展实验室安全事故应急自救防护培训

近年来,我校文综类实验室建设、发展迅速,考虑到文综类实验室环境及可能存在的安全隐患,学校提高了文综类实验室的安全准入标准,将文学院、教育学院、国际商学院等9个文综类学院纳入了本次准入培训的范围,先后组织了共25场实验室安全相关讲座、辅导课程,并通过试卷考试、安全考试系统考试等形式对师生进行了考核。

实验室安全准入机房培训及在线考核

各学院(中心)与新入校师生签订安全责任书

为鼓励各学院(中心)积极性,推广先进经验,学校在综合考量各学院(中心)开展培训活动的多样性,组织考核的场次数、参与师生数,组织工作的积极性和认真程度等方面实际情况的基础上,评选出我校基础实验教学中心、化学化工学院、地理科学与旅游学院及哲学与政府管理学院为“2018年实验室安全准入工作优秀集体”。

实行实验室安全准入制度是高校实验室安全管理的第一环节,也是最基础、最重要的环节,既是高校实验室安全管理的起点,又是保证高校实验室正常运转的一项极为重要的根本制度。学校实行实验室安全准入制度的根本目的就是通过开展安全准入相关活动,强化师生安全责任意识,提高师生实验室安全管理责任感,丰富安全技术知识,共同消除安全隐患,防止安全事故的发生,共同构建绿色、环保、健康、安全的校园环境。


上一篇:我校开展2018级新生入学心理适应专题讲座
下一篇:碑石遗韵 拓古传今:图书馆举办馆藏精品拓片展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团