点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

北京大学李松教授做客我校讲述“艺术是什么”

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-22 10:35:07     作者:教务处 摄影:施俊伟 雷洁      

10月12日晚和13日晚,北京大学艺术学院李松教授受邀先后做客我校“美术鉴赏”课程“与名师对话”教学活动和“人文科技艺术专题”系列讲座,与我校师生进行了近距离的沟通交流,并做了题为“艺术是什么?——关于美术的十个关键词”的主题报告。80余名“美术鉴赏”选课学生和260余名本科生分别参与了两次活动。活动由美术学院高明教授主持。

“美术鉴赏”课程是我校本学期引进的在线开放课程之一,该课程是通识教育选修课艺术与美育系列课程之一。该课程采用“线上自主学习+面授小组活动”混合式教学模式,由北京大学艺术学院李松教授主讲线上教学内容,我校美术学院高明教授担任校内助教老师,引导学生有计划地、高效地开展线上学习,同时组织和引导学生开展面授课小组交流讨论等学习活动。

10月12日晚,北京大学艺术学院李松教授受邀做客“美术鉴赏”课程“与名师对话”教学活动,该活动在雁塔校区教学五楼5106教室举行。李松老师与同学们面对面,进行了亲切地互动交流。同学们结合平时线上学习中发现的问题,积极向李老师提问。李松教授言语幽默,深入浅出,博得同学们阵阵欢笑的同时,为同学们解答“艺术是什么?”“如何培养一名理科生的艺术情感?”“心灵触动是艺术家创作的目的吗?”“什么才是衡量艺术与非艺术的标准?”“是否有美丑、贵贱之分?”“非专业爱好者日常生活中怎样提升自己的美术鉴赏能力?”“如何欣赏美术作品?”等问题。整个课堂教学活动气氛活跃,课后同学们意犹未尽,受益匪浅,纷纷表示希望今后能多开设此类活动。“与名师对话”活动是我校通识教育课程“美术鉴赏”开展教学方式改革的一次尝试,让同学们零距离感受名师风采,感悟艺术魅力,提升审美能力。

10月13日,李松教授为我校师生做了题为“艺术是什么?——关于美术的十个关键词”的主题报告。活动在雁塔校区逸夫楼二层报告厅举行。艺术是什么?这是一个很多人存在的疑问。艺术有许多的不确定性,这样的不确定性是怎么样造成的?不同的时期人们的想法不同,对事物的认识不同,同时受众多偶然事件、人物和思想的引导,使得我们分辨不清。李松教授认为,现代对艺术有一个很大的误区,就是“一切以西方为标准”。原因在于改革开放到现在40年间,我们把西方文化的价值观全盘接受下来,丧失了我们的文化自信,丧失了我们自己的民族文化判断力,这是一个非常大的误区。这个误区早在20世纪初就产生了。李松教授以生动形象的例子为大家说明了当时的社会背景,并由此引出艺术的十个关键词:经济、美化、宗教、心灵、技术、玩赏、记录、政治、符号、历史,并分别为大家解释了为何这是个关键词可以解释艺术。讲座的最后,李松教授回答了同学们关于艺术的疑问。李松教授此次讲座为大家诠释了何为艺术,为大家理解艺术、欣赏艺术开启了新的大门。

上一篇:教育学院持续大力推进人才培养质量工程建设工作
下一篇:我校开展2018级新生入学心理适应专题讲座

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团