点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

教育学院“一带一路”教育高等研究院成立

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-25 11:26:21     作者:教育学院    

10月21-24日,“一带一路”中俄教师教育高端论坛”在我校成功举办。期间,教育学院“一带一路”教育高等研究院(“The Belt and Road” Institute for Advanced Studies in Education,简称B&RIASE)正式成立。

来自俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯教育科学院、俄罗斯国立师范大学、北京师范大学、华南师范大学、西北师范大学、上海师范大学、广西师范大学、海南师范大学、沈阳师范大学、宁夏大学等近20所中俄高校或研究机构的30余位学者,与我校校长助理李森,社会科学处处长马瑞映,教育学院院长陈鹏、分党委书记荆峰以及师生代表共同见证了“一带一路”教育高等研究院的成立。成立仪式由教育学院副院长吴合文主持。

教育学院院长陈鹏介绍了“一带一路”教育高等研究院的基本情况。他指出,“一带一路”教育高等研究院的成立是为了进一步与“一带一路”沿线国家的高校开展教育学术合作与交流,在学院教育学科传统优势的基础上开拓新的研究领域与学科生长点,加快教育学科的国际化进程,促进教育学科的跨越式发展,助力学校以教师教育为主要特色的综合性研究型大学建设,更好地服务于国家教育决策与国家“一带一路”战略倡议。

李森代表游旭群校长对教育高等研究院的成立表示祝贺,并希望教育高等研究院要以此次高端论坛为新的契机,与俄罗斯以及“一带一路”其他沿线国家的高等教育机构建立更深层次的合作关系,开展扎实、有效的科学研究与人才培养工作。

莫斯科国立大学第一副校长卡尔塔娃·达季扬娜、阿尔泰国立大学校长拉扎连科·伊琳娜·鲁多莉福弗娜与陕西师范大学校长助理李森、教育学院院长陈鹏共同为“一带一路”教育高等研究院揭牌。

随后,教育高等研究院举行了“一带一路”教育研究论坛。来自中俄两国高校或科研机构的专家、学者先后就“一带一路”沿线国家教育研究的现状与趋势进行了热烈的讨论,并积极为教育高等研究院的发展建言献策。

据悉,“一带一路”教育高等研究院是我校“一带一路”教师教育联盟下属的学术机构,秉承“问题导向、学科融合、争创一流”的发展理念,将成为“一带一路”沿线国家教育科学研究、国际化办学与人才培养、服务区域教育与社会发展的高地。

上一篇:校扶贫办 国际商学院赴景谷县开展扶贫工作
下一篇:化学化工学院研究生教育工作委员会成立

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团