点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校本科生参加第十二届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-31 11:38:41     作者:文学院    

吟古韵,品诗意。10月19—24日,由中南大学主办的第十二届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会在湖南长沙举行。来自两岸十四所高校的百余名师生集聚一堂,共吟华夏古典诗词、畅叙两岸高校情谊。我校秦风诗社十二名同学应邀参加了此次联吟大会。

“古韵新妍”,全称为“古韵新妍——两岸青年古典诗词联吟大会”,起始于2007年。活动由台湾辅仁大学教授孙永忠先生发起, 以一首《蓼莪》引起巨大反响,最初是由辅仁大学、北京师范大学、江苏师范大学、淮阴师范学院开办的诗词联吟活动。2012年之后更多学校开始关注“古韵新妍”活动。同年,我校秦风诗社的前身心庐诗社加入“古韵新妍”行列,并应邀前往台湾,参加“第六届古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会。

20日上午,第十二届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会伴随着中南大学中华经典吟唱团的一曲《岳阳楼记》拉开了帷幕。开幕式上,古韵新妍发起人孙永忠教授、中南大学文学与传播学院院长刘泽民教授以及中南大学校长助理李劼教授相继致辞,预祝“古韵新妍”成功举办。开幕式结束后,中山大学张海鸥教授为所有与会学子做“认知视阈下的诗词建构”主题讲座。涉及诗词创作等各个方面,使各位同学在古典诗词鉴赏、创作方面颇受启发。

21日下午,第十二届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟展演在汨罗市屈子书院举行。来自海峡两岸的12个诗社依次吟唱了29首经典诗篇。我校秦风诗社以《关雎》、《秦州杂诗》(其二)、《饮中八仙歌》三首极具特色曲目震撼全场。“关关雎鸠,在河之洲”,在辗转悠扬的吟唱声中娓娓道来的是君子淑女的爱情故事。《秦州杂诗》(其二)则是以陕西关中方言吟唱而成,彰显了粗犷豪迈的独特风格。《饮中八仙歌》则把八位诗人饮酒后豪放洒脱的行为表现的淋漓尽致。歌罢八仙,掌声如潮。参演的各个诗社都精心准备,为观众奉献上了一场精彩纷呈、各具特色的吟唱演出。此次展演增强了两岸师生对古典诗词的交流,使得青年吟唱者们在吟唱这条道路上有更深的体会与理解。大会在两岸师生共同吟唱的“古韵新研”经典保留曲目《蓼莪》中落下帷幕。

22日晚进行了“南薰杯”古典诗词创作。23日晚的送别晚宴上,孙永忠教授宣布第四届“南熏杯”古典诗词大赛评议结束,中南大学杨雨老师宣读获奖结果。秦风诗社的王亚丽同学以《记游》一诗斩获三等奖。

作为全国百佳国学社团,秦风诗社连续七年参加了“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟活动,一方面这使得秦风获得宝贵的诗词吟诵及推广方面的经验,提高了学校的知名度和影响力,展现了师大学子的风采;另一方面也促进了两岸大学生的文化交流,对中国传统文化的传承及推广有着重要意义。铮铮秦风会两岸好友,悠悠诗韵传华夏文明,秦风诗社将秉持“让青春回归诗歌,让诗歌回归校园”的宗旨,携四方好友,传承创新,共吟经典。

上一篇:张小军副教授研究成果荣获“第五届马克思主义研究优秀成果奖”
下一篇:保卫处开展消防安全知识进学院培训活动

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团