点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

民族教育学院“三点着力”加强少数民族学生爱国主义教育

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-05 15:05:26     作者:民族教育学院    

民族教育学院高度重视少数民族学生的爱国主义教育工作,挖掘各种宝贵教育资源,拓展爱国主义教育内涵,通过党建活动、仪式教育和实践活动“三点着力”,不断增强爱国主义教育的针对性和实效性。

以党建活动为引领,增强爱国主义教育的坚强保障。针对少数民族学生和预科教育特点,开设“预备党课”,在少数民族预科生中积极开展入党启蒙教育,把维护民族团结、弘扬爱国主义精神作为入党积极分子考察推荐的一项重要标准和主要内容;开展各种爱党爱国专著学习沙龙和读书会,鼓励阅读名篇名著,配合入党启蒙教育和党课培训工作同步开展,采用教材学习和课堂培训结合形式,提高少数民族学生的爱国主义意识;在新生入学教育中加强思想政治教育工作,组织专题报告,学习习近平新时代中国特色在社会主义思想,成立少数民族大学生马列理论读书室,每天定期开放,学生可以随时阅读相关学习资料;组织观看《厉害了,我的国》、《建党大业》、《建国大业》等红色影片,提高教育的吸引力,营造良好的爱国主义教育氛围。

以仪式教育为载体,提高爱国主义教育的针对性。结合特定时间节点,通过仪式教育提高工作效果。国庆节组织少数民族学生举行升国旗、唱国歌活动、朗诵入团誓词等仪式活动,培养少数大学生的国家荣誉感和民族自豪感;开展“祖国,我想对你说”主题活动,引导少数民族学生以文字、照片、微视频等形式,抒发自己对伟大祖国的深厚感情;举办介绍家乡变化的班团活动,让学生自己介绍民族风俗文化和传统民族节日,提高民族自豪感,增强民族凝聚力、向心力,激发维护民族团结的责任心和使命感;通过讲述、展示、总结的方式,回顾中国中国革命、建设和改革事业的发展历史,帮助少数民族大学生认识中华文明的发展历史,认识中国共产党的重要领导作用,强化“三个离不开”和“五个认同”教育,牢固树立中华民族共同体意识。

以实践活动为平台,强化爱国主义教育的实效性。组织少数民族学生参观延安枣园、杨家岭、王家坪、照金、八路军办事处等革命旧址,寻觅英雄足迹,触摸着革命前辈们生活战斗过的历史遗迹,在源头实景中感悟革命先烈们的丰功伟绩;参观黄帝陵、黄河壶口瀑布,感受祖国的壮美河山,提高少数民族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同,激发爱国热情,自觉将个人成长成才与祖国繁荣进步联系紧密起来。

上一篇:我校举行2019年寒假卓越教师实验班海外游学项目宣讲会
下一篇:我校开展“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团