点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校第二届“职遇·启行”大学生生涯体验周圆满落幕

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-06 15:09:10     作者:就业中心 外国语学院    

为引导学生科学合理地开展职业生涯规划,帮助学生初步建立生涯发展的系统认识,10月29日至11月2日,毕业生就业指导服务中心会同教务处、党委学工部(学生处)、校团委、外国语学院联合举办了陕西师范大学第二届“职遇·启行”大学生生涯体验周。活动吸引了来自16个学院的3600多名学生积极参与。活动期间,省内其他高校学生工作同仁、学校毕业生就业指导服务中心领导、校内各学院副书记、教师和辅导员到现场参观交流。

本届生涯周分为开篇引流、自我认知、职业世界探索、生涯方法论、总结反思五个区域,包含人生四格、疯狂动物城、人格格子铺等13个关卡,同学们在体验活动乐趣的同时,强化了自我认知,了解了职业生涯发展概念,并初步建立探索职业生涯规划的意识。

在“自我认知”区域,同学们通过“人生四格”的测评清晰地进行自我剖析,在“疯狂动物城”迷宫中游走选择,发现自己的个性特征。而在“职业世界探索”区域,“探索职业世界”和“兴趣职业大匹配”两个关卡,志愿者们则通过霍兰德职业发展理论的小测试,帮助同学们反思个人兴趣倾向与不同职业的匹配度并在“生涯方法论”区域帮助大家找到职业信息探索的渠道。“围猫游戏”环节吸引了很多同学的驻足挑战,通过游戏模拟现实困境,同学们意识到了主动解决问题的重要性和“小行动,大不同”的坚持力量。通过以上四个区域的闯关测评,区域五则对同学们进行生涯决策困难诊断,并将就每位同学的具体测评结果给予个性化的测评反馈报告。

通过亲身体验,同学们纷纷表示自己得到了提升与收获。“生涯体验活动让我的视野更加开阔,学习到如何合理规划未来职业,也深刻了解到作为公费师范生该如何发展自我,如何去践行师大的‘红烛精神’。”来自教育学院2018级教育学专业的袁萌鑫同学这样讲到。参与志愿服务的化学化工学院2018级刘雨薇同学谈到:“我既是这次活动的参与者也是服务者,从活动中,我感受到了同学们参与的快乐和发展目标的不断明晰,希望学校多举办这样有意义的活动。”一名物理学院的大二学生谈到:“这是我第二次参加生涯周活动,发现自己的性格分析和职业倾向发生了略微的变化,与大一时相比,现在自己更加明确了职业发展的方向。”负责组织活动的外国语学院辅导员屈婉婷表示,“本次生涯体验周对于学生的职业生涯教育起到了很好的启发和促进作用,也对我们广大辅导员的职业化专业化水平提出了更高的要求,我们要不断加强学生就业指导和创新创业方面的学习,更好的指导和促进学生的全面发展。”

经过五天的体验,陕西师范大学第二届“职遇·启行”大学生生涯体验周圆满落下了帷幕。本次生涯体验周,是学校大学生职业生涯课程延伸的重要环节,更是开展学生职业生涯教育的最先一环,得到了同学们的广泛认可。让我们共同期待明年的生涯周能够给同学们带去更深刻的体验和更丰富的收获。

上一篇:【党建特色品牌活动】知党情、树党风、跟党走、做先锋
下一篇:2018年教职工登山团体赛获得圆满成功

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团