点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

【党建特色品牌活动】知党情、树党风、跟党走、做先锋

——外国语学院“外院先锋号”基层党建特色品牌活动开展纪实

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-06 15:11:23     作者:外国语学院党委     

“外院先锋号”党员学习实践活动是我校2017年基层党建特色品牌活动建设项目。本项目以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“知党情、树党风、跟党走、做先锋”为主旨,通过《外院先锋号》党员周报、先锋号学习沙龙、党员教育实践服务、“暖心关爱”师生结对帮扶等举措,不断探索完善“党建+专业+实践”的高校党建工作模式,并取得了较好的教育效果。

“外院先锋号”党员周报

——知党情·树党风·跟党走·做先锋

为了进一步加强师生党员的思想建设,学院党委每月定期开展党员主题宣传,同时每两周向各支部编发《外院先锋号》党员学习周报。周报分为“党情(Party News)”、“党建(Party Construction)”、“热词(Hot Words)”、“先锋(Pioneer)”四个板块,从不同角度开展思想引领和政策宣传,加强党务知识培训。自2017年春季开始已编印23期,针对党建热点和党务规范开展宣传,并先后采写学院10余名优秀师生党员先进事迹,起到了较好的榜样引领作用。

先锋号学习沙龙

——沙龙学习·思想交流·增强党性

为了加强党员间的思想交流,提高党性修养,学院结合时事热点、专业特点和党员学习教育的不同阶段,2018年先后开展5次先锋号党员学习沙龙。5月4日五四青年节坚定文化自信,讲好中国故事”党员主题沙龙中,各支部党员代表40余人结合五四精神和习总书记北京大学讲话分享感想体会。5月27日师生党员赴铜川陕甘边革命根据地纪念馆、薛家寨革命旧址开展党员教育实践活动现场,师生们开展了“畅谈红色教育·坚定革命理想”党员沙龙。6月24日七一建党节前夕,学院党委开展“传承红色精神·凝聚青春力量”党员沙龙暨纪念建党97周年主题活动,外院老党员侯玉海、冯武鸣老师给青年党员们讲述了他们的人生故事。9月27日“奋进新时代,党员走基层”主题沙龙,学生党员们分享了自己的实践感悟。10月30日“学习全国教育大会精神”主题沙龙中,同学们畅谈教师责任与使命,“我为中国的快速发展感到自豪,同时也意识到要让中国文化走出去自己肩上所应担负的使命。”“未来的英语老师应该承担起基础教育领域中外文化摆渡人的角色。”“我们将坚定理想信念,继续发扬老一辈优秀党员吃苦耐劳的精神,居安思危,不断努力讲好中国故事。”一次次沙龙的思想碰撞和教育引领,师生党员们的思想认识得到逐步提升。

教育实践活动

——实践调研·基层宣讲·志愿服务

为了进一步帮助师生党员了解社会和国家发展趋势,增强了立足本职服务社会的意识,学院先后组织师生党员赴西咸新区的沣西新城和空港新城开展实践教育和调研。2017年9月27日,外国语学院教工党支部联合陕西党建网支部成员共40余人赴西咸新区沣西新城开展党员教育实践活动,先后调研了西咸新区双创展厅、西咸新区海绵城市研究试验中心、中心绿廊及西部云谷等地,全面了解了沣西新城的绿色城市规划理念。2018年9月26日,由学院党委书记马正平、副院长鲁燕带队,三代外语人一行50余人赴空港新城学习调研国企党建、“放管服”改革和自贸区建设等工作,参观了空港新城政务服务中心、空港国际快件监管中心和西咸保税物流中心,听取了空港集团公司党委书记、董事长蒙彬对国企党建的介绍。“党员课题攻关”、“党员警示镜”、支部党员季度考核栏等党建创新做法让师生们深受启发。

2018年6月至8月,学院党委积极倡导全体学生党员利用暑假开展“奋进新时代·党员走基层”主题实践活动。三个月中,共有107名学生党员分赴陕西渭南、山东莱阳、山西运城、贵州黔南布依族苗族自治州、福建厦门等地开展实践活动。青年党员们走进社区村镇、走进企业单位、走进大中院校,积极宣讲党的十九大精神,同时寻访采写基层党员典型人物。9月27日晚,学院党委举办了主题实践活动总结暨表彰大会,23位先进个人获得表彰,5位党员进行了实践分享。党员们纷纷表示,通过十九大精神宣讲和基层优秀党员寻访,更加深入地了解了社会现状和百姓故事,认识到了十九大报告所传达的精神,更读懂了政策背后的意义和党员的使命。

除了主题教育实践,学院党委把预备党员预备期考察和党员实践服务紧密结合,通过日常分组实践、参与党务工作等方式不断提高学生党员的思想政治素质。

暖心结对帮扶

——制度推进·细化内容·真情助学

为了进一步发挥学院教师党员对学生的思想引导和生活帮扶,学院先后出台《外国语学院党政领导联系党支部制度》《外国语学院党政领导联系少数民族学生制度》《外国语学院教师党员联系家庭经济特别困难学生制度》,并制作结对帮扶卡,对于学生在思想、学习、生活、就业等多方面开展指导,本科生、研究生共计300余名家庭经济困难学生与学院教工结成帮扶对子。在雷震等老师的带动下,学院教师还自发组建了“陕师大外院教师助学团”,捐资近8000元用于困难学生帮扶。

“外院先锋号”党员学习实践活动实施以来,得到了广大师生党员的积极参与和广泛认可。在后续推进中,项目将继续紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等主题,与外国语学院的实际紧密结合起来,精心策划活动内容,不断丰富活动形式,拓宽活动平台,努力打造务求实效、特色鲜明、师生喜爱、先锋模范作用突出的基层党建工作品牌。

上一篇:我校顺利举办2018年法国中学生秋令营活动
下一篇:我校第二届“职遇·启行”大学生生涯体验周圆满落幕

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团