点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校第十二期非遗研培班开班

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-14 15:31:51     作者:文学院 摄影:孔冬    

11月13日,我校文学院、食品工程与营养科学学院联合承办的“巴山豆腐制作技艺与饮食文化”培训班开班,来自巴山深处岚皋县和宁陕县的30多位豆腐制作技艺传承人和从业者参加培训。这是我校与陕西省文化和旅游厅联合举办的非遗传承人群“研培计划”面向贫困地区整建制培训项目,也是我校非遗传承人群“研培计划”第十二期培训班。

陕西省文化和旅游厅非物质文化遗产处副调研员周颖、岚皋县文广旅游局副局长许祖琴、我校扶贫办主任(科技处处长)吴晓军、食品工程与营养科学学院院长杨兴斌、陕西文化资源开发协同创新中心常务副主任李西建、文学院党委书记孙清潮、驻岚皋县四季镇天坪村第一书记杜炳志,以及食品工程与营养科学学院副教授、本期研培课程负责人邓红老师等出席了开班仪式。

吴晓军介绍了我校扶贫工作的基本情况,特别是我校“双百工程”“两联一包”对口帮扶岚皋县脱贫攻坚所取得的成就,希望学员们学有所用,为家乡脱贫致富练就过硬本领。周颖向大家报告了新组建的陕西省文化和旅游厅昨日正式挂牌的好消息,希望大家借此东风,积极拥抱“诗与远方”,为文化与旅游融合发展贡献力量。许祖琴希望学员们尊重老师、遵守纪律、团结友爱,用知识创造更大的财富。杨兴斌介绍了食品工程与营养科学学院的教学科研以及帮扶岚皋扶贫工作的相关情况,表示全力支持巴山豆腐制作与饮食文化培训项目。

我校非遗研培计划项目主持人孙清潮做总结讲话。他说,“巴山豆腐制作技艺与饮食文化”培训班的开班,体现了文化和旅游部非遗司关于研培计划面向贫困地区整建制培训的新精神,也是我校与岚皋县联合打造的非遗文旅小镇(杨家院子)工作的有机组成部分,必将为岚皋文化旅游发展提供强有力的乡土人才支撑;同时也显示了中国语言文学建设世界一流学科的责任和担当。

我校食品工程与营养科学学院副教授邓红、岚皋县神仙豆腐制作技艺非遗传承人高从波分别作为教师代表和学员代表在开班仪式上发言。参加开班仪式的还有我校科技处项目办主任董维权,科技处干部、我校派驻岚皋县四季镇天坪村驻村干部张佶,以及文学院非遗“研培计划”项目组的其他工作人员。

上一篇:走进“石榴籽”工作坊 交往交流交融更交心
下一篇:出版总社《市井西仓》荣获2018年度“最美的书”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团