点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

走进“石榴籽”工作坊 交往交流交融更交心

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-17 15:40:50     作者:党委学工部(学生处)    

11月5日,“石榴籽”工作坊面向广大师生正式开放。两周内,共有300多名各民族师生参加了工作坊的专题活动,活动涵盖谈心谈话、文体科研、民间工艺体验、影音展播等方面内容,分别邀请新疆内派服务管理教师买买提·热合曼、孙国强、邹璐洁,民族教育学院辅导员热依木·努尔买买提,体育学院教师高立权和优秀学生代表与同学们进行交流互动。

在“买买提时光”里,买买提老师与学生分享自己的经历与见闻,关心学生学业、生活和成长情况,指导学生做好职业生涯规划。细心体贴的邹璐洁老师在“小邹姐姐零距离”中为同学们排解种种困惑,她说:“这样直接面对面与学生交流交往,可以更深入走进学生心灵,想学生所想,谋学生所需,更有效地做好学生教育管理服务工作。”在“强哥的科研空间”中,本、预科生向硕士、博士请教高效学习方法,培养创新意识,提高科研能力。在“高老师讲体育”里,学生与高立权老师交流休闲运动小技巧,学习体育锻炼新知识。来自体育学院的2017级体育教育专业本科生李高德参加“阿木与你相约”,与老师谈心后说道:“最近的我时常感到迷茫,找不到学习的方向,老师便跟我分享了他在学生时期的奋斗经历。老师就像一位老朋友,给我带来温暖的感觉。他鼓励我树立目标,脚踏实地,争创进步。我非常开心能有这样的机会,在这里畅所欲言,找到方向。”

在“民间工艺体验”中,美术学院2016级美术学专业的本科生赵荣典为师生们带来剪纸教学系列活动。她详细介绍了中国剪纸的由来、剪纸的基本方法和技巧等内容,并向大家展示了自己亲手制作的各种美轮美奂的剪纸作品。在“实战”环节,各民族学生在指导下完成了“囍”字、“蝴蝶”、“花团锦簇”三样作品。赵荣典说道:“非常荣幸能有这样一次机会让我向全校师生展示和推广剪纸艺术,看到同学们用心剪出属于自己的作品时,我能感受到大家心底的欢喜。我也真心希望同学们能保持对传统工艺和传统文化的兴趣和热爱,通过亲身实践体验,提高对非物质文化遗产理解的广度与深度。”

在“经典影音播放”活动中,工作坊组织各民族师生集体观看了爱国主义题材电影《战狼》《战狼2》,此次观影活动增强了各民族师生爱国意识,激发了爱国热情。文学院2017级汉语言文学专业本科生得丽达尔·加拿尔在观影后兴奋地说道:“此次观影让我深刻感受到战士们的英雄气概,体会到浓烈的爱国主义情怀。作为新时代的大学生,我们要怀揣感恩之心,珍惜大学生活,要勇担时代重任,做新时代接班人。”

“石榴籽”工作坊将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神,全面贯彻落实党的教育方针和民族政策,通过思想引领、制度引领、文化引领、实践引领和榜样引领,为各民族学生的交流交往交融提供平台。

上一篇:我校召开第三届教师实验教学创新技能大赛决赛预备会议
下一篇:我校第十二期非遗研培班开班

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团