点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

铁凝莫言为出版总社新书《阿来散文集》揭幕

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-20 15:46:55     作者:出版总社    

11月17日,由中国作家协会主办的“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在京举行。开幕式上,中国作家协会主席铁凝、副主席莫言,著名作家麦家与我校出版总社社长刘东风共同为总社最新推出的五卷本《阿来散文集》揭幕。

我校出版总社从策划到编辑出版《阿来散文集》历时近两年时间,得到了阿来老师的全力支持和指导。五卷包括《大地的阶梯》《成都物候记》《一滴水经过丽江》《人是出发点,也是目的地》和《让岩石告诉我们》。《大地的阶梯》是阿来记录游走西藏旅途中所看、所想、所感、所闻的散文作品集。《成都物候记》是阿来描写成都植物的散文作品集。《一滴水经过丽江》是阿来的行思类散文作品集。《人是出发点,也是目的地》是阿来近几年在各地的演讲集。《让岩石告诉我们》是阿来以科普、科幻为主题的散文作品集。五卷近150万字,收集了阿来迄今为止几乎全部的散文作品,是阿来散文创作的一次大集结、大展示,是阿来文学创作的重要成果,也是改革开放40年文学创作的重要收获。

阿来,现任四川省作家协会主席,20世纪80年代初开始诗歌创作,后转向小说。主要作品有《月光下的银匠》《大地的阶梯》《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》《瞻对》等,曾获第五届茅盾文学奖、第七届华语文学传媒大奖、第四届郁达夫小说奖、第七届鲁迅文学奖等多种文学奖项。

上一篇:音乐学院2018年青年教师年度业务考核结束
下一篇:我校举办2018年教职工乒乓球团体赛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团