点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 综合新闻 > 正文

《思想道德修养与法律基础》课实践教学总结暨表彰座谈会举行

  编辑: 李国华     发布时间:2019-01-03 14:52:22     作者:宋吉玲 雒少锋     

为贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,充分发挥实践教学典型案例的示范引带作用,推进实践教学的深入开展,在教务处、党委宣传部的大力支持下,2018年12月29日晚马克思主义学院在文澜楼3413室组织召开了2017-2018学年《思想道德修养与法律基础》课实践教学总结暨表彰座谈会。思想政治教育教研室宁馨、雒少锋、辅导员王欢等优秀指导教师代表、数科院侯睿等17名获奖小组学生代表参加了会议。会议由思想政治教育教研室主任宋吉玲主持。

宋吉玲首先介绍了本次会议的主要议题,简要回顾了2017-2018学年以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的《基础》课公益服务实践教学工作开展情况,并宣读了学生实践教学优秀成果一、二、三等奖及优秀指导教师奖名单。本次奖项主要依据实践教学活动的影响力、创新性及育人效果等从全校范围内评比产生,会议共表彰学生102人,教师11人。

为了深入总结实践教学的成功经验,会上获奖小组学生代表就实践教学活动的具体开展与实践感悟等进行了热烈的交流发言。马克思主义学院党委书记闫文浩指导的数科院37名学子结对后勤第一集团27名员工子女,开展“4+1”课业辅导和科普活动学生代表侯睿同学谈到,同学们以真诚、负责的态度,发挥师范专业特色,全心全意投入到帮扶活动中,增进了师生与后勤员工之间的友谊,为构建和谐校园、实现“师大梦”贡献了一份力量。

辅导员兼任教师袁玥指导的外国语学院2017级卓越班“闪时达”校园外卖配送公益活动小组代表刘倩同学谈到,为了给师大学子提供更加便利的服务,为家属区老人献出自己的一片爱心,他们投入到师大后勤部“师大外卖”项目的论证与启动活动中,开展了调查问卷设计、发放与数据统计、办理健康证、订餐软件“优圈”的推广及外卖快递服务等。该实践活动深化了对社会的认识,提高了沟通、协作与组织、创新能力,树立了以新时代青年为主体的创新性共享校园文化建设的典范。

专任教师宋新雅指导的美术学院2017级美术学二班“长安区中心敬老院慰问活动”小组代表胡皖南同学谈到,党的十九大报告指出要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。我们积极响应时代号召,弘扬中华传统美德百善孝为先,特别邀请万科健身腰鼓队的奶奶们、陕师大多才多艺的同学们向敬老院老人送关爱,用挚爱之心化去他们内心的孤寂,用我们的活力带动他们去回忆人生的快乐时光!此次活动让我们更懂得去关爱身边的老人,孝敬身边的父母及长辈。

以上三个小组荣获本次实践教学成果一等奖。此外,计算机科学学院1703班“传统文化节日保护”调研、外国语学院17级英语卓越班“共享雨鞋套”推广活动、文学院汉语言文学1704班“细柳初中开展兴趣小课堂活动”、哲学与政府管理学院行管1702班“为‘回归儿童’组织爱心义卖捐款活动”、地理科学与旅游学院地理类1703班“草木校园——关于校园树木日常修整的调查”等荣获二等奖;美术学院美术学类1701班“画出老师的风采 感谢师恩”画画活动、物理与信息学院物理教育1701班“双十一邮件分拣志愿服务”活动、计算机科学学院计算机类1704班“蓝精灵电脑义务维修”实践活动、新闻与传播学院新闻与传播学类1702班“陕师大图书馆志愿活动”、食品工程与营养科学学院1702班“中慈西安汉城老年公寓公益活动”等荣获三等奖。获奖小组代表们一致表示,实践教学活动拓展了视野,增进了对社会的了解,加深了对公益活动和志愿服务的认识,提高了将抽象的理论知识转化为认识和解决实际问题的能力,促进同学们更加牢记使命,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

马克思主义学院教学督导委员会委员宁馨副教授对本次座谈会进行了总结,对同学们认真、积极、严肃地对待实践教学活动给予了高度肯定,并希望2017级同学能够将实践活动的有益经验及时传达和分享给18级同学,为共同打造有内涵、有魅力、有影响力的《基础》课实践教学成果而努力。

实践教学是思想政治理论课教学的重要组成部分,教务处、党委宣传部、马克思主义学院高度重视思想政治理论课实践育人功能发挥,坚持理论教育与实践教育相结合,持续探索并深入推进思想政治理论课实践教学。为了充分发挥《基础》课实践教学在高校立德树人实践中的课程优势,思想政治教育教研室自2015年起连续开展了以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的《基础》课公益服务实践教学活动。实践活动内容丰富,形式多样,立足校园、辐射社区。同学们整理图书、守护知识,爱在师大、温暖校园,专业服务、学以致用,与时俱进、引领风尚;用敬老之行暖人心、爱幼之情化助行、为人师表初体验、服务社会砥砺心、清洁环境做表率、助力畅通便民行,不拘一格献爱心。实践活动覆盖面广,产生了一定的社会影响力,为推动校园文化建设、大西安国家中心城市建设传播正能量、注入青春活力。实践活动较好地发挥了课程育人功能,为助力学生成长成才创设了条件,同时也为进一步探索《基础》课实践教学改革积累了宝贵经验。为全面展示和总结实践教学成果,思想政治教育教研室宋新雅老师在继完成2015年、2016年度《基础》课实践教学成果汇编之后,又精心组织完成了2017年度《基础》课实践教学成果校内服务卷、社会服务卷(上、下)、调查宣传卷等共计四册本成果汇编,为持续推动《基础》课实践教学总结与阶段性反思,不断探索《基础》课实践教学模式提供了重要依据。今后,马克思主义学院将继续在落实、落小、落细实践教学环节上下功夫,着力打造《基础》课立体化教学模式,不断提升《基础》课教学的针对性、实效性,切实提高大学生思想政治理论课的获得感。

上一篇:我校在全省大学生“学宪法讲宪法”演讲辩论赛中获佳绩
下一篇:国际汉学院举办2019年中外师生迎新春茶话会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团