融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

方兰、郭欣根教授作“两会”精神学习辅导报告

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-12 16:39:43     离退休处 研究生院    

4月11日下午,离退休党委、离退休处特邀全国人大代表、西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授和校老教授协会会长郭欣根教授在老年活动中心一层多功能厅作全国“两会”精神专题学习辅导报告。离退休党委委员,各党支部书记、副书记、委员,群众团体负责人,各小组组长和离退休处全体在职党员参加学习。报告会由离退休党委书记、离退休处处长李田会主持。

报告会上,方兰从会议概况、会议的主要精神、我省代表团的主要活动和工作、学习贯彻的要求和个人履职情况等五个方面对第十三届全国人大二次会议精神进行了传达和解读,并分享了自己的参会感受。方兰在报告中指出,今年的两会是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。会议听取和审议了政府、人大和“两高”工作报告,审查批准计划、预算报告。方兰认为此次全国“两会”具有“高举旗帜、凝心聚力,民有所呼、我有所应,民主团结、集思广益,开放自信、展示形象,会风节俭、务实高效”等五大显著特点,重点传达和解读了习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军武警部队代表团审议会和闭幕会上围绕对国际国内形势的判断、加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、继续实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、创新创业创造、促进两岸交流、军民团结等作的重要讲话精神和大家普遍关注的大会关于卫生健康、养老以及教育科研等方面的主要精神。

郭欣根教授以“两会看点”为题,从2018年工作回顾、2019年经济社会发展总体要求和政策取向、2019年政府工作任务等三个方面重点解读了李克强总理在十三届人大二次会议上所作的《政府工作报告》。郭教授结合实际,对进一步提高保障和改善民生水平,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感等方面进行了详细解读,认为《政府工作报告》明确了我国经济下行的压力与原因,明确了2019政府工作的主要任务和对策,明确了2019年减费降税、重点发展社区养老托幼服务、基本养老金连涨等民生利好。

李田会希望离退休同志要结合辅导报告和相关文件认真学习领会习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,进一步增强“四个自信”,凝心聚力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,发挥自身优势,为推动学校“双一流”建设和我国全面建成小康社会而共同努力奋斗。

另讯:近日,全国人大代表、我校西北历史环境与经济社会发展研究院副院长、民建陕西省委常委、陕西省首批人文社会科学青年英才支持计划入选者方兰教授受邀,面对面向研究生骨干传达2019年全国“两会”精神。

方兰从会议概况、会议的主要精神、陕西省代表团的主要活动和工作、学习贯彻的要求以及个人履职等五个方面,“原汁原味”地向广大研究生骨干展现了全国“第十三届全国人大二次会议”盛况,传达了2019全国“两会”精神,并分享了自己作为全国人大代表的参会感受。方兰分享了“两会”期间自己关于“实行预分配,阻断贫困代际传递”“关注农村留守儿童心理问题”“加大对汾渭平原大气污染治理力度”“大气幸福指数纳入政府考核体系”等建议意见,第一时间得到回应关注的切身体会和参会议会中的“两会故事”。

最后,方兰就研究生骨干提出的“外商投资法实施对就业带来哪些机遇”“处理贫困阻隔问题应秉持什么样的原则”“我们距离人大代表有多远”等话题作了生动全面的解答。

上一篇:我校科技报告管理工作受到表彰
下一篇:【聚焦本科教育】我校举行“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题报告会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团