融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦本科教育】识变 应变 求变 我校举行本科教育教学思想观念大讨论专题报告会

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-17 10:43:15     耿晓丹    

4月15日下午,我校本科教育教学思想观念大讨论第六场专题报告会在长安校区文澜楼B段一层报告厅举行。本场专题报告主题为“识变 应变 求变:‘互联网+’教育的理念、经验与实践”,学校近四年新进教师和学校特色“金课”建设项目负责人等200余人参加了会议。报告会由校党委常委、教务处处长李贵安教授主持。

报告会第一阶段由华东师范大学姜晓东教授做题为“在线教学平台激活大学课堂”的主题报告。姜晓东教授分享了依托Blackboard教学平台开展线上线下混合式金课建设的实践经验,该课程建设成果已获得2017年上海市教学成果奖。姜晓东教授认为在“互联网+”大背景下,如何激发学生的好学之心,开发出学生喜闻乐见的教学活动,激发学生的学习主观能动性,是高校教师面临的主要教学难题,也是新时代建设“金课”的有力抓手。姜晓东教授依托Blackboard教学平台,在《水生生物学》《动物学》等两门课程中做了一些尝试,充分挖掘Blackboard教学平台功能,开展闯关式教学法、组织研讨式报告、快测试点名、虚拟式荣誉等一系列线上线下相结合的新型教学活动,构建了以学生学习为中心的、线上线下有效结合的混合式教学课程,受到学生的积极参与和高度肯定,有效提升了课程教学质量。

报告会第二阶段由北京毕博信息技术有限公司客服部为我校教师做Blackboard教学平台实操培训。培训主要结合案例向老师们介绍了Blackboard教学平台的主要功能及如何实现这些功能。在此培训的基础上,16日上午针对已有Blackboard教学平台使用经验的教师开展了高阶培训。高阶培训主要围绕教师在依托Blackboard教学平台开展信息化教学实践过程中遇到的各种困难和问题进行有针对性的指导和培训,同时对优秀教学案例中开展的线上教学活动进行剖析和实训,有效提升了教师利用信息化教学平台助力线上线下混合式课程建设和教学的能力。

Blackboard教学平台是我校开展陕西师大特色“金课”建设和实现课堂教学创新的主阵地,是我校教师开展信息化教学实践的基本要求。我校教师要积极顺应“互联网+”时代要求,“超前识变、积极应变、主动求变”,大力提升个人信息化教学能力和素养,充分利用现代教育技术,创新教学方式方法,改革课堂教学模式,促进信息技术与教育教学的深度融合,努力构建线下金课、线上金课、“线下+线上”金课等多种类型的“金课”,助力课程教学质量的提升,为学生的全面发展、终身发展奠基。

上一篇:二级心理辅导站让心理健康工作“活起来”
下一篇:【聚焦本科教育】马克思主义学院召开本科教育教学思想观念大讨论教师座谈会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团