融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【学院快讯】方新院士做客国际商学院第二十期“斯密大讲堂”

  编辑:      发布时间:2019-06-03 10:39:13     部门:国际商学院    

5月28日下午,由陕西区域创新与改革发展软科学研究基地主办的第二十期斯密大讲堂在我校长安校区文澜楼1101教室举行。发展中国家科学院院士、中国科学院大学公共政策与管理学院方新教授作了题为“创新驱动发展:新时代、新动力、新要求”的学术报告。杨祖培副校长出席报告会并与方新院士共同探讨了创新驱动背景下的高等教育发展问题。陕西省科技厅政策法规处乔顺利、国际商学院党委书记解勇国、校科学技术处副处长张卫兵、国际商学院副院长张淑惠出席报告会并就地方科技智库的建设与发展等问题进行了专题座谈。报告会由基地主任张治河教授主持。

原来名称也丢了

方新教授从进入新时代、强化新动力、遵循新要求三个方面深入分析了我国实施创新驱动发展战略的时代使命和动力源泉,以及由此形成的对人才培养的深层次需求。方新教授在报告中指出,中国经过40年的高速发展,制造业规模已经稳居前列,但面临产能过剩、水平不高、缺少自主知识产权和自主品牌的挑战。解决这些问题别无选择,只有靠创新。创新驱动发展也是时代提出的新要求。要满足这个重大需求,实现相应的战略目标,就必须瞄准世界科技前沿,实施前瞻性基础研究,实现引领性原创成果的重大突破。方新教授特别强调,未来人才应具有勇于创新的锐气,锐意改革的勇气以及强烈的爱国情怀。

原来名称也丢了

报告会结束后,方新院士参加了软科学研究基地组织的专题座谈会。在听取了基地主任张治河教授关于基地建设和发展的汇报后,充分肯定了软科学研究基地立足国家战略背景,服务地方发展需求的建设方向,并就如何进一步发挥基地的智库功能,充分实现与国家级高端智库的有效衔接提出了指导意见。

乔顺利首先说明了方新院士的报告对陕西省科技管理工作的指导意义并介绍了陕西省科技智库建设的战略目标和发展现状。在充分肯定陕西区域创新与改革发展软科学研究基地建设成就的基础上,结合陕西省科技发展实际对基地工作提出了进一步的建设要求。

原来名称也丢了

报告会其间,杨祖培副校长与方新院士就“创新驱动”以及新时代对高等教育提出的新要求等问题进行了广泛的探讨。就未来发展竞争中的主要创新主体――科研院所以及大学,尤其是师范类综合型大学――的功能和作用的发挥,基础人才的培养等方面进行了广泛的交流。双方一致认为,今后应利用一切可能的机会,进一步加强陕西师范大学与中科院相关机构的合作,为促进我国的创新驱动发展战略作出积极的努力。

下一篇:体育学院李智受聘陕西省游泳裁判委员会主任

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团