融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

我校举办首届博物馆教育讲解大赛

  编辑:      发布时间:2019-06-05 16:47:59     作者:黄彦凯 摄影:丁明珠 马誉萌    

为积极响应习近平总书记关于“让文物说话、让历史说话”的号召,充分发挥博物馆育人平台优势,彰显我校教师教育特色,扩大博物馆志愿者讲解员队伍的影响力,5月14日至27日间,由我校团委、博物馆、学生处、教务处主办,历史文化学院承办的“教思无穷,博物养正” 首届博物馆教育讲解大赛成功举办。

本次大赛分预赛、初赛、决赛三个场次。在题库下发后,预赛由各学院自行组织考核选拔。各参赛学院精心组织,认真选拔,在各学院的大力支持下,共14支学院代表队70名同学晋级初赛。5月14日晚,比赛初赛在长安校区文津楼1304教室成功举办,初赛采取闭卷考核、代表答题的方式进行。

原来名称也丢了

初赛环节以小组战的方式以学院为单位进行比赛,赛务组前期通过严格筛选设计了一系列专业题目与场景模拟试题,各代表队内部通过相互讨论,彼此完善之后对笔试试题进行作答,而后在代表答题环节通过激烈讨论相互补充对我校教育博物馆文物知识、讲解流程、设计思路等专业性问题进行作答或模拟演练,整个比赛充分体现了参赛队伍的专业化业务能力。

原来名称也丢了

5月26日晚,决赛环节在我校教育博物馆学术报告厅顺利举行。来自地理科学旅游学院、数学与信息科学学院、哲学与政府管理学院、文学院、教育学院、美术学院、历史文化学院的8支学院代表队参与了决赛。决赛由历史文化学院副院长、博物馆副馆长郭艳利现场指导,专业教师杨盛翔,历史文化学院青年志愿者协会指导老师王欢,2018年度陕西省青年最佳志愿服务项目主持人瞿丹,青年志愿者协会副主席常诗曼担任评委。

大赛分为“展讲解风采”、“增团队闻识”两个环节,第一环节主要比拼参赛选手个人的讲解技能、讲解风采和业务水平;第二环节以抢答方式展现参赛团队的知识储备和团队合作。整场比赛结束后,由历史文化学院青年志愿者协会指导老师王欢代表评委们进行点评。

经评委打分与综合评定,来自地理科学与旅游学院、数学与信息科学学院、历史文化学院、教育学院的参赛队员获得了“十佳讲解员”。历史文化学院代表队获得“团体一等奖”,地理科学与旅游学院代表队、数学与信息科学学院代表队获得“团体二等奖”,文学院代表队、教育学院代表队、美术学院代表队获得“团体三等奖”。

此次大赛作为启夏青年节的一部分,有效彰显了我校学子坚定文化自信,执着文化传承的新时代青年风貌和我校教育博物馆的风采,也进一步增强了优秀传统文化的吸引力、感召力与影响力。

上一篇:【聚焦本科教育】卢家楣教授为我校师生作“情感教学理论与实践”学术报告
下一篇:“国培计划”中小学名师领航工程陕西师范大学培养基地涂玉霞名师工作室举行授牌仪式

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团