融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦本科教育】卢家楣教授为我校师生作“情感教学理论与实践”学术报告

  编辑:      发布时间:2019-06-13 09:04:45     作者:李奕伯    

6月11日下午,国家教学名师、国家“万人计划”教学名师,中国心理学会原副理事长、中国心理学会会士、中国心理学会终身成就奖获得者,上海师范大学卢家楣教授,应邀在雁塔校区崇鋈楼二层闻道堂为我校师生作了题为“情感教学理论与实践:一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究”的学术报告。报告会由校党委常委、教务处处长李贵安教授主持,我校心理学院、教育学院、教师专业能力发展中心部分师生以及附中、附小、幼儿园教师代表等100余人聆听了报告。

报告中,卢家楣教授详细阐述了“教育是艺术中的艺术”的观点。针对长期存在“重知轻情”的教学失衡状况,他认为“教学应该是一个充满情感的育人过程”,并大胆构想出了情感教学理论。他从情感教学理论的指导思想、科学理论、操作方法三个方面,详细介绍和分析了情感教学理论体系,并将这三方面高度概括为情感教学的“魂”“本”和“用”。他通过一系列生动鲜活的例子,阐述了情感教学理论的基本内涵和操作方法,并结合教学实践案例,充分展示了情感教学的实效性。报告最后,卢家楣教授指出,只有自觉地把满足社会需要作为学科发展的出发点和动力源,才能使学科发展更充分体现社会价值而永葆青春和活力。该报告以卢家楣教授最近刚获得的国家优秀教学成果一等奖“砥砺求索35年——情感教学理论的创立与实践”的内容为背景,对习总书记在2016年全国高教思政工作会议上明确的“立德树人”“思政进课堂”的重要指示落实到高校课堂实践具有现实意义。在互动环节,卢家楣教授解答了我校师生提出的问题。

李贵安进行了总结点评。他表示,卢家楣教授的报告生动活泼,启发性强,为我校师生奉上了一场情感教学理论与实践的盛宴。此次活动也是我校本科教育教学思想观念大讨论系列活动学校层面举行的第十一场专题报告。

原来名称也丢了


上一篇:【聚焦本科教育】蒋建华:新时代背景下的教师素养与名师成长
下一篇:我校举办首届博物馆教育讲解大赛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团